30 июля 2014, 21:00
ЛНР сыграет в футбол с Сербией – как в осажденном Ленинграде

Упомянуты:

Барнаул, 30 июля. – Атмосфера. Сербский футбольный клуб "Нови-Сад" предложил представителям самопровозглашенной Луганской народной республики провести товарищеский матч, пишет портал "Коррупция.NET".

В ЛНР идею приняли с удовольствием. Уже формируется команда. Правда, матч пройдет на сербской земле, случится это в конце августа. "Война войной... Мы же думаем о будущей мирной жизни, в которой одной из составляющих является футбол", – говорится на официальном сайте республики.

В ЛНР также планируют принять ряд законов и постановлений по формированию федерации футбола. В самопровозглашенной республике также собираются подавать документы UEFA и FIFA, собираются провести национальный чемпионат.

Так что пока идет война, Новороссия успевает показывать свою самостоятельность и наличие бурных планов на будущую, не зависимую от Украины жизнь. Но нужно ли ей сейчас это делать? Ведь конца военным действиям пока не видно, и неизвестно, смогут ли ополченцы отстоять свою позицию.

О блокаде Ленинграда и "Матче смерти"

Политолог Сергей Черняховский уверен, что ЛНР стоит играть в футбол. "В 42-м году во время блокады Ленинграда тоже уcтроили футбольный матч. Понятно, в каком состоянии тогда находились местные жители. Транслировали репортаж с матча, в частности, на передовых позициях на немецкие войска. Конечно, не этим выиграли битву за Ленинград. Но это был мощный психологический удар по немецким войскам, как вспоминали потом сами участники. Они же там сидели в окопах, воевали, а в городе люди в футбол играли – это воспринималось как бессмысленное действие", – сказал он "Коррупция.NET".

Черняховский также заметил, что происходящее несколько перекликается с известным "Матчем смерти", когда "предшественники" нынешних правителей захватили Украину и организовали в Киеве матч с немецкой командой, "рассчитывая, что победой над нашими футболистами они подчеркнут торжество германского начала". "Несмотря на угрозы расстрелом, которые потом в значительной степени были приведены в исполнение, выиграли все равно наши", – приводит пример эксперт.

Кроме того, он отметил, что неплохо было бы в будущем провести матч между сборной ЛНР и командой Сербии "в освобожденном Киеве". "Понятно, что, как бы это не разворачивалось, кончиться все это может только полным освобождением Украины", – заключил политолог.

С ним согласен политолог Сергей Марков, который подчеркнул, что воюют одни, а в футбол играют другие. Поэтому те люди, которые там живут и не принимают участие в военных действиях, вполне могут сыграть.

"Там же есть, грубо говоря, футбольный ресурс, есть участники команд. Я думаю, что ЛНР не стоит отвергать помощь Сербии, тем более что такая игра может привлечь всеобщее внимание и поспособствовать постепенному признанию ЛНР и Новороссии. Кроме того, футбол иногда помогает людям выйти из ужаса, почувствовать, что нормальная жизнь не кончилась", – полагает эксперт.

Отметим, что Сербия в украинском конфликте уже не в первый раз демонстрирует свое несогласие с киевской властью. Президент страны Томислав Николич ранее отказался от встречи с главой Украины Петром Порошенко, заявив, что поедет к нему лишь в том случае, если тот начнет проводить миролюбивую политику. Николич упрекал Запад в двойных стандартах, а также исключил возможность ввода санкций в его стране против России.
 

0


Еще в политике