25 июля 2014, 09:40
Принятия "силового решения" попросили у Путина на митинге "Алтай за Новороссию"

Упомянуты:

Барнаул, 25 июля – Атмосфера. Александр Шелягин. Поддержу ополченцам и жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выразили около 150 участников митинга-концерта "Алтай за Новороссию", состоявшегося в Барнауле в четверг вечером. Некоторые из выступавших на акции и вовсе призвали руководство России к "силовому решению вопроса".

Как сообщал портал "Сибинфо", публичное мероприятие, посвященное ситуации на Украине, проводилось при поддержке КПРФ. Однако свое представительство на акции обеспечили и другие общественно-политические силы.

Среди них помимо самих коммунистов можно выделить ЛДПР, Трудовую партию России, общественную организацию "Дети войны", "Национально-освободительное движение", ВСД "Русский лад" и даже "Общество защиты природы".

Сам митинг-концерт, который должен был стартовать в 18:00 на площади Свободы, начался с примерно получасовым опозданием, поскольку организаторы достаточно продолжительное время монтировали сцену, предназначенную для выступления спикеров и музыкантов.

В то время как готовились подмостки, представители партий сосредотачивали на площади свою обильно представленную политическую атрибутику. По понятным причинам больше всего было красных флагов. Впрочем, реквизит "жириновцев" также был представлен очень обильно и, имея в виду, что знамена ЛДПР зачастую крепились к обычным спиннингам, один из участников митинга даже метко подметил: "Глянь, ЛДПР все удочки в городе скупили".

В небольшой толпе собравшихся мелькали знакомые лица алтайских политиков. Так, на акции присутствовали два кандидата в губернаторы региона – персек крайкома КПРФ, депутат Госдумы Сергей Юрченко и лидер либерал-демократов Андрей Щукин. Бродили среди собравшихся депутаты Заксобрания Юрий Гальченко, Николай Ноздрачев, Марк Козловский.

Примерно к половине седьмого акция все-таки началась. Первым взял слово лидер барнаульских "красных" Андрей Сартаков. В своей речи он обратил внимание на "разноцветность" митинга, после чего подчеркнул, что ситуация в ДНР и ЛНР не оставляет равнодушным никого, и осудил действия "киевской хунты", принесшей фашизм и войну на юго-восток Украины. Он также заявил, что жители Алтая выражают свою поддержку Новороссии и официально объявил митинг-концерт открытым.

Вслед за первым выступающим свое творчество вниманию публики представила группа Giagnis, состоящая из трех весьма неформального вида музыкантов.

По завершении их выступления к микрофону вышла известная барнаульская поэтесса Наталья Николенкова, которая сразу же заявила, что не считает нужным кого-то к чему-либо призвать или поучать, а просто пожелала, чтобы люди на Украине перестали убивать друг друга, после чего прочла несколько стихотворных произведений.

А вот взявший слово коммунист из АКЗС Николай Ноздрачев выступил с куда более радикальными заявлениями, подчеркнув, что руководству РФ нельзя отстраняться от происходящего на юго-востоке Украины.

"Тот, кого мы сегодня называем президентом России, должен принять конкретное решение, и решение это должно быть силовым", – призвал народный избранник, после чего микрофон был передан еще нескольким музыкальным коллективам.

Эмоциональной кульминацией митинга, пожалуй, можно назвать выступление лидера алтайских "жириновцев" Андрея Щукина, в очередной раз за этот вечер поднявшего тему фашизма, геноцида на Украине, роли НАТО в этих событиях и конкретно президента США Барака Обамы.

Удержавшись от заявления о необходимости прямого введения российской армии на юго-восток, Щукин подчеркнул, что следует обеспечить возможность отправки туда добровольцев, и указал на то, что было бы неплохо, если бы на дипломатическом уровне Россия добилась права направить в зону боевых действий миротворческий контингент в статусе "голубых касок" для наведения порядка. Эти слова лидер алтайской ЛДПР сказал, перейдя отчего-то на крик, а свою речь он завершил утверждением: "Русский флаг обязательно будет поднят над Донецком!"

Далее акция вновь перешла в стадию "музыкальной паузы". За время выступления творческих коллективов либерал-демократы очень быстро свернули свои флаги и погрузились по машинам. Понемногу начала расходиться и публика, поскольку на улице достаточно резко похолодало.

Видимо, понимая, что пора зачитывать резолюцию, организаторы мероприятия объявили главные тезисы митинга. В их числе значилось следующее: официально признать Новороссию, в состав которой входят Луганская и Донецкая народные республики, обеспечить на этой территории бесполетную зону, организовать гуманитарный коридор для снабжения жителей ЛНР и ДНР и эвакуации всех нуждающихся в этом, а также оказать поддержку добровольцам из России, выразившим желание оказать сопротивление "бандеро-фашистской хунте".

После этих слов политическая часть митинга была объявлена закрытой.

Фоторепортаж

0


Еще в политике