11 июля 2014, 21:00
Тренды будущей недели: АТО на юго-востоке Украины, инициативы Ливанова и выборы

Упомянуты:

Барнаул, 11 июля. – Атмосфера. Говоря о трендах будущей недели,  источники редакции вспомнили то, что происходило на текущей неделе, и постарались порассуждать о том,  к чему это приведет мир на неделе следующей. Эксперты "Коррупции.NET" ответили на вопрос, какие информационные темы нас ожидают на грядущей неделе?

Член Центрального комитета партии "Новая сила" Дмитрий Феоктистов:

- Судя по всему, основной темой наступающей недели будет АТО на юго-востоке Украины. Если быть более точным, то начало завершающего этапа военной операции в Донецкой области.

Председатель регионального отделения "Собора русского народа" в Новосибирской области Кирилл Брагин:

– На мой взгляд, на следующей неделе будут обсуждаться следующие темы. Безусловно, в центре внимания останутся события в ДНР и ЛНР. Более того, усиление боевых действий, мирные жертвы и поток беженцев из Украины будут способствовать панике уже в самой России. Также публика будет обсуждать новые инициативы министра образования Ливанова по масштабному закрытию магистратур и аспирантур в российских вузах, а также массовому сокращению преподавателей.

Кстати, уже сегодня Рособрнадзор запретил прием абитуриентов в восемь негосударственных вузов. Также публику будет интересовать грядущее ухудшение экономической ситуации, в котором уже мало кто сомневается. Одно падение продаж авто на 20% и отток капитала из РФ говорят о многом.

Член молодежной Общественной палаты РФ Михаил Бутримов:

– Ситуация на Украине неоднозначная. С одной стороны – одна из "башен" Кремля предпринимает попытки остановить помощь Новороссии, в частности ее вооруженным силам в лице министра обороны Стрелкова. И последующая неделя может показать нам эти попытки. Вновь проявить, как это уже было.

С другой стороны – европейские политики разного уровня уже де-факто начинают признавать территориальные изменения Украины. Что на руку Новороссии. При этом, несмотря на противодействие одной из кремлевских политических групп и их попытке повернуть Россию спиной к Донбассу, помощь от жителей нашей страны будет поступать защитникам Донецка, Луганска и иных городов, а те, кто с оружием в руках сопротивляются украинскому неонацизму, уже не сдадутся, потому как им обратной дороги нет. А это значит, что война будет продолжаться, в которой победить у Киева все меньше шансов.

Депутат областного собрания Юрий Шаров:

– Однозначно, главной политической темой ближайшего времени будет ситуация на юго-востоке Украины. Будет ли активность российской армии на границе? В ближайшее время сомневаюсь. Уж слишком большие риски для России входить на территорию ДНР и ЛНР. Хотя в ряде случаев, я не исключаю, например, операций по "закрытию неба".

С другой стороны, сейчас полным ходом по России идут избирательные кампании глав регионов. Исходя из установок, проводить выборы без опоры на ресурс президентской администрации будет довольно любопытно наблюдать технологические шаги действующих глав в рамках кампаний. Также довольно знаковой будет подготовка к избирательной кампании в Молдавии. Не секрет, что действующее руководство этой страны недавно подписало договор о начале интеграции в единое европейское экономическое пространство. Осенью там выборы в парламент. Тот, кто в Молдавии будет формировать парламентскую коалицию, тот и будет формировать кабинет министров. А это уже напрямую связано с перспективами молдавской евроинтеграции. Не исключено, что еще и здесь будет создана точка напряженности на территории бывшего СССР. Напомню, что все это территории прямого геополитического интереса России, и мы как минимум должны внимательно отслеживать эти процессы.
 
 

0


Еще в политике