19 июня 2014, 10:15
Праймериз одного губернатора

Упомянуты:

Барнаул, 19 июня. – Атмосфера. Понятие "праймериз", которое вот уже семь лет кряду использует партия "Единая Россия" для демонстрации уровня своей демократичности, имеет глубокие исторические корни. Происходит оно из политической культуры США и предполагает внутрипартийные выборы одного кандидата, пишет ИПП "Сибинфо".

Бессмысленные выборы

Смысл праймериз состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не "отбирали" друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие в праймериз иногда все же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии. При этом в США на праймериз возможен даже второй тур, когда есть два кандидата с наибольшим количеством голосов. Кроме того, в Америке процедура праймериз местами использует систему простого большинства голосов, местами оценивают разрыв между кандидатами. А в 11 штатах она вообще не проводится, и кандидаты определяются на партконференциях.

В России, как это нередко бывает, заимствование приобрело весьма уродливую форму. Пародистом американской политики в нашей стране выступила партия власти. Однако в условиях отсутствия политической конкуренции сама суть проведения внутрипартийного голосования была выхолощена, а процедура оказалась больше похожа на американский же боевик, где главному герою гарантирован хэппи энд.

Большинству губернаторов играть в эту игру до последнего времени не приходилось, поскольку не было самих выборов глав регионов. Теперь же они, как "китайские болванчики", гнут линию партии.

Впрочем, в разных регионах праймериз все-таки отличаются и до абсолютного абсурда доходят не везде. Где-то играют во внутрипартийную конкуренцию, где-то действительно есть противостояние элит, где-то все предельно ясно, и партийцы через праймериз подтягивают молодежь. Но только не в Алтайском крае. Если у соседей в демократию играют при партийной диктатуре, то на Алтае – в условиях "абсолютной монархии".

Шоу одного актера

Полное несоответствие изначального смысла внутрипартийного голосования и реалий алтайской политики сделало здесь процедуру праймериз полностью гротескной и превратило ее в настоящий политический цирк со своим Карабасом-Барабасом и другими сказочными героями.

Уважаемые люди: депутат Госдумы Николай Герасименко, ректор АлтГТУ Александр Ситников, начальник Главного управления сельского хозяйства края Александр Чеботаев, зампредседателя Алтайского Заксобрания Андрей Осипов, известный общественный деятель и экс-капитан сборной России по футболу Алексей Смертин на форуме "Единой России" в мае оказались участниками "реалити-шоу".

Каждый из "оппонентов" действующего губернатора Александра Карлина хвалил "свое болото": Герасименко главной задачей ставил увеличение продолжительности жизни населения, Ситников говорил о задачах в образовании, Смертин – о спорте и туризме, Терешкин – о развитии местного самоуправления. И только Карлин представил свои "10 шагов к успеху", куда вошли все перечисленные направления. Символично было и само название мероприятия – "Алтай. Шаги к успеху". Во вторую серию "шоу" вышли, помимо директора цирка, еще два человека, в губернаторы наверняка не собирающиеся: депутат Госдумы Герасименко и ректор технического университета Ситников, которого партия уже выдвинула на довыборы в региональный парламент.

Финальным аккордом пьесы стало выступление господина Карлина на партконференции, где его совершенно "неожиданно" объявили кандидатом от ЕР. Сам же, уже полтора года как чрезвычайно распиаренный, претендент в очередной раз дал понять, что при нем политика – это "не политические клубы и дискуссии на искусственные темы". "Под политикой мы понимаем серьезную, системную, повседневную работу по решению насущных проблем жителей региона", – цитирует губернатора портал "Что делать?".

Карлин заявил, что за последние девять лет (он руководит регионом с 2005 года. – Примечание редакции) Алтайский край вышел из группы регионов-аутсайдеров вошел в группу устойчиво развивающихся регионов России, а еще через пять лет окажется в числе "успешно развивающихся" субъектов РФ. При этом фактически край за годы правления губернатора Карлина никакого рывка в развитии не сделал, продолжая занимать места в последней двадцатке регионов страны по основным социально-экономическим показателям.

"Китайская грамота"

Так зачем же вообще потребовалась эта показуха Карлину? Конечно, проводить праймериз придумали в Центре, и не дело солдата обсуждать приказы, его дело умело претворять их в жизнь, используя внутрипартийные выборы для собственной раскрутки.

"Такая задача (проводить праймериз повсеместно) поставлена Центром, а регионы ее выполняют так, как могут. На местах пытаются использовать процедуру для информационной раскрутки кандидатов. Но, как показывает практика, и в этом смысле показателен пример с алтайским губернатором. Если посмотреть на срез федеральных газет, то можно констатировать, что данные праймериз приводят скорее к рискам, чем к имиджевым приобретениям", – говорит политолог и медиаэксперт Александр Улитин.

Федеральные журналисты, не связанные с региональной администрацией, продолжает он, обращают внимание на то, что эти праймериз проходят не на конкурентной основе, а скорее напоминают некое политическое шоу.

Кроме того, если в некоторых регионах России имеется успешный опыт проведения праймериз по первой модели, наиболее популярной в США, когда в предварительных выборах участвует население территории, то на Алтае это было внутрипартийным мероприятием.

Выходит, что демократический инструмент, данный в руки бюрократу, коим всю свою жизнь является глава Алтайского края, оказался сложной техникой с инструкцией на неизвестном языке – смогли прочесть только название, всем показывают, хвастают, а пользоваться так и не научились.

0


Еще в политике