29 мая 2014, 21:00
Украина скоро поймет, что Европа – не синоним процветания

Упомянуты:

Барнаул, 29 мая. – Атмосфера. Украина за относительно короткий срок не только свергла старое правительство олигархов и заменила его новым – аналогичным, она обрела "шоколадного" президента и начала гражданскую войну. Главная же причина, по которой собирался майдан, временно отошла на второй план из-за кровопролитий на юго-востоке страны. Хотя, казалось бы, как никогда близка сейчас Украина к заветной евроинтеграции, сообщает "Коррупция.NET".

Несмотря на все жертвы, которые она принесла ради европейской перспективы, в ЕС вступить ей все равно не судьба. Эксперты об этом заявляли не раз. Турция, к примеру, отметила уже 50 лет со дня подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и все равно ее шансы стать членом союза оцениваются крайне низко.

Бытует мнение, что Украина, которой манипулируют, чтобы развязать войну с Россией, спустя пару лет, изнуренная внутренней борьбой и проблемами, поймет: Европа – не синоним процветания. Говорят, что не очень-то Украина Европе нужна. А зачем? Это лишняя возня, трата денег. Гораздо приятнее  для нее не любить Россию.

Но больше всего выгоды получает США. Барак Обама, уже с плохо скрываемой радостью заявил, что изоляция России силами штатов прошла успешно. Теперь, говорит он, Америка – чуть ли не главная страна на планете Земля (осталось освоить Космос). Она всех за собой и поведет. И, мол, не дай бог кто-нибудь на кого-нибудь из ее союзников замахнется – смакует победу президент – США сразу же со всеми своими военными силами соберется и даст злоумышленнику выразительный ответ. Красиво поет.

Никакой взаимности. Только зависимость

Политолог Сергей Марков считает, что никакой евроинтеграции в случае с Украиной не существует вообще. "Есть только формирование зависимости Украины от Евросоюза, которое выразилось в образовании правительства через соответствующую комиссию и через создание полуколониального формата в зоне свободной торговли. Украина полностью открывает свои рынки, а Евросоюз свои рынки важных для Украины товаров не открывает. Так что в евроинтеграции Украина разочароваться не может, потому что ее нет. А вот от полуколониальной зависимости страна очень быстро почувствует большое недовольство и разочарование. Но, думаю, она развалится до того, как это поймет. Кроме экономического аспекта, есть и политический: авантюрная политика подавления собственного народа, которая тоже должна закончиться", – заявил эксперт "Коррупции.NET".

Степени интенсивности разочарования

Политолог Алексей Зудин назвал вопрос о том, разочаруется ли Украина в евроинтеграции, риторическим. Дело в том, объясняет он, что на каждых выборах в Европарламент заявляет о себе значительная группа так называемых евроскептиков, которые недовольны тем, как осуществляется евроинтеграция. И сегодня таких людей все больше. Это привело к росту протестного голосования на выборах в европейский парламент. В результате туда было избрано значительное количество (где-то 20-25%) депутатов, которые настроены оппозиционно или отрицательно по отношению к идее евроинтеграции.

"Наибольших успехов партии, которые атакуют европейскую идею, достигли в Великобритании и во Франции. Если это происходит в европейских странах, то с очень высокой долей вероятности должно произойти на Украине. К тому же серьезная подготовка к вступлению в Европу практически не велась. Страна была объектом политической борьбы и таких же интриг. И ставка была сделана со стороны евробюрократов и руководителей европейских институтов на то, чтобы просто-напросто добиться присоединения Украины. А что касается последствий, то о них никто серьезно не задумывался. Мы помним, что об этом задумался Виктор Янукович. Это стоило ему президентского поста. Даже недавно избранный президент Украины Петр Порошенко делает определенные попытки отложить каким-то образом подписание или вступление в силу экономической части соглашения с ЕС", – сказал он.

Так что, как подчеркнул Зудин, если евроинтеграция на Украине все-таки начнется – а высока доля вероятности, что так и будет – то разочарование в этом процессе просто неизбежно. Не боясь ошибиться, можно сказать, что будет оно сильное или очень сильное, подытожил эксперт.

Если верить политологам, то перед Украиной теперь встал не такой уж богатый выбор: либо она рассыпается на осколки, либо страдает от евроинтеграции.

0


Еще в политике