23 мая 2014, 14:20
Красноярскому краю сложно найти конкурентов Толоконскому на выборах губернатора

Упомянуты:

Красноярск, 23 мая – Сибинфо. Александр Шелягин. Отставка с поста губернатора Красноярья Льва Кузнецова и приход в кресло главы края на временных началах экс-полпреда Виктора Толоконского сделали уже ставшие притчей во языцех разговоры о вероятности досрочных выборов реальностью, пишет ИПП "Сибинфо".

Несмотря на то, что сама избирательная кампания еще не объявлена, совершенно понятно, что именно вопрос избрания нового регионального руководителя становится темой номер один для политически активной части населения крупнейшего сибирского субъекта.

В этом контексте со стороны представителей региональной элиты и экспертного сообщества уже делаются заявления о том, кто же станет непосредственным участником губернаторской гонки.

Особо следует отметить, что весьма жирный намек о своем вероятном выдвижении на выборах сделал врио главы края Виктор Толоконский, который еще на прошлой неделе успел по этому поводу сказать: "Вероятнее всего, да, хотя я сейчас не хотел бы говорить об этом и делать какие-то заявления".

Учитывая тот факт, что до 14 сентября осталось немногим более трех месяцев, а кресло губернатора, хоть и на временной основе, Кремль доверил именно бывшему сибирскому полпреду, представляется совершенно очевидным, что именно Толоконский станет главным кандидатом на грядущих выборах.

Красноярский политолог Сергей Комарицын и вовсе полагает, что экс-полпред пока что видится единственным человеком, кого власть способна отправить на старт выборного "забега".
"Виктор Толоконский, естественно, пойдет на выборы. Это очевидно, и я не понимаю, когда обсуждаются вариации, связанные с тем, что может внезапно появиться кто-то другой. Это полная ерунда. Он является единственным кандидатом от власти, и других быть не может, кроме технических, естественно", – подчеркивает эксперт.

Более того, Сергей Комарицын уверен, что достойных соперников для Толоконского среди представителей местного политического класса на данный момент нет.

"У оппозиции никого нет. Во-первых, у нас ее вообще нет как таковой. А во-вторых, просто нет кандидатур, которые бы имели достаточный ресурс: политический, финансовый, организационный. Хотя все и говорят, что кого-то выдвинут коммунисты и Анатолий Быков (известный предприниматель, депутат Заксобрания Красноярского края, лидер "Патриотов России" в регионе – Сибинфо). Но пока я просто никого не вижу", – добавляет политолог.

Впрочем, мнение наблюдателя от политики об отсутствии соперников для Виктора Толоконского разделяют не все представители политической элиты. В частности, уже упомянутый Анатолий Быков, который, кстати, не может пока баллотироваться в губернаторы из-за имеющейся у него судимости, уже неоднократно заявлял, что в регионе есть персоны, способные реально побороться за кресло главы региона.

Употребляя весьма яркие и характерные для своей персоны обороты, господин Быков в эфире одного из местных телеканалов уже прокомментировал вопрос о скорых выборах, подчеркнув, что ситуацию в крае, имеющем колоссальный долг, следует менять, региону нужны новые люди.

"У нас получается, что мы уже 16 лет живем в колонии. И нас имеют все", – заявил депутат и в этом контексте подчеркнул, что от "Патриотов России" обязательно будет участвовать кандидат.

Однако пока за этими словами не видно реальной перспективы, поскольку конкретные имена так и не называются.

С другой стороны, выражается и мнение о том, что основная когорта потенциальных участников губернаторских выборов, кроме Виктора Толоконского, напротив, уже определена.
Так, представитель "Гражданской платформы" в красноярском горсовете Александр Глисков отмечает: "В принципе, кандидатуры уже известны. Те, кто реально обладает такими амбициями, – Александр Усс (спикер красноярского Заксобрания – Сибинфо), который в свое время (в 2002 году) совсем немного уступил Александру Хлопонину (ныне вице-премьер правительства РФ – Сибинфо) на выборах во втором туре и имел реальные шансы. У нас есть Валерий Зубов от "Справедливой России", который уже был губернатором, неоднократно избирался в Государственную Думу. "Гражданская платформа" тоже выставит кандидата, который поборется за место. У нас о таком намерении заявлял руководитель фракции Владимир Егоров".

При этом собеседник заметил, что официальных заявлений от политиков, готовых побороться за должность главы Красноярья, следует ожидать примерно в начале июня.
Но даже если предположить, что все из озвученных фигур действительно заявят свои фамилии в избирательные списки, то на данный момент об их конкурентоспособности относительно персоны Виктора Толоконского едва ли можно говорить.

Что могут противопоставить названные коренные красноярцы, которые в принципе являются людьми той же государственно-политической системы, что и бывший полпред, пока совершенно не ясно.
 

0


Еще в политике