8 мая 2014, 18:00
Особенно низкая явка ожидается на востоке страны в день выборов президента

Упомянуты:

Барнаул,8 мая. – Атмосфера. Восток не желает участвовать в выборах нового президента Украины, прийти на избирательные участки готовы не более 22% дончан, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг".

"На президентских выборах 25 мая явка избирателей составит около 64%, однако на Востоке и на Юге Украины она может быть относительно низкой. По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза – всего 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% – скорее да, чем нет.  Наибольшая явка избирателей прогнозируется на Западе Украины", – цитирует издание выдержку из результатов исследования.

При этом 60% либо еще не определились, либо вообще не хотят идти на выборы. И эта динамика, признают социологи,  является катастрофической. Причем за последний месяц число намеревающихся проигнорировать выборы выросло на 20%. "Что будет ближе к дню выборов, представить трудно", – комментирует ситуацию директор социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

Пока тройка лидеров симпатий среди кандидатов выглядит так: Петр Порошенко (43,4%), Юлия Тимошенко (13,9%) и Тигипко (6,7%). За Анатолия Гриценко готовы проголосовать 4,5% избирателей, за Михаила Добкина – 4,3% избирателей.

По данным исследователей, во всех регионах, кроме Донбасса, лидером симпатий избирателей является Петр Порошенко, при этом наибольшую поддержку политик получает на Западе (55%) и на Севере Украины (50%).

0


Еще в политике