11 апреля 2014, 17:00
Генпрокурор РФ пообещал не выдавать Януковича Украине

Упомянуты:

Барнаул, 11 апр. – Атмосфера. Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что не видит оснований выдавать Виктора Януковича Украине, сообщает "Интерфакс".

"Мы не видим оснований для его выдачи", – сказал генпрокурор, отвечая в пятницу в Симферополе.

Он добавил, что российская сторона по-прежнему считает Януковича легитимным президентом Украины.

"Виктор Янукович – полноценный легитимный президент. А та власть, которая сегодня в Киеве, пришла в результате вооруженного переворота. Я это говорю как юрист… По нашим данным, он не совершил никаких преступлений, и потому нет никаких оснований для его экстрадиции ", – сказал российский генпрокурор.

Однако много вопросов возникает к новой власти страны, подчеркнул Чайка, совершен целый ряд преступлений, которые надо расследовать.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

0


Еще в политике