10 апреля 2014, 12:45
Депутаты Госдумы лишились всех зарубежных активов

Упомянуты:

Барнаул, 10 апр. – Атмосфера. Депутаты Госдумы вовремя сдали декларации о доходах, согласно которым парламентарии закрыли все зарубежные счета и активы, сообщает РИА "Новости".

"Все депутаты отчитались в срок… законом запрещено владение зарубежными активами и управление ими. Об этом все депутаты отчитались и закрыли", – заявил глава думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Николай Ковалев.

Декларации сдали все 449 депутатов, а 450-е кресло в Госдуме сейчас вакантно. По словам главы комиссии, все сведения будут опубликованы на официальном сайте палаты до 21 апреля.

В мае 2013 года президент подписал закон, запрещающий депутатам и чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть активами и счетами за рубежом. При этом закон позволяет владеть зарубежной недвижимостью, но ее нужно декларировать. Ковалев в этой связи высказался за запрет и на владение зарубежной недвижимостью, чтобы избежать попыток влияния на руководителей, принимающих важные решения.

Помимо отчетов о доходах закон обязывает парламентариев сообщать и о расходах, если они превышают совокупный доход семьи за три года. По словам Ковалева, многие депутаты не обязаны отчитываться о расходах, однако это сделали все, чтобы избежать каких-либо недоразумений. Глава комиссии также добавил, что информация о расходах тоже будет опубликована, но как именно – решат до 21 апреля, поскольку такая информация часто сопряжена с конфиденциальными сведениями.

Ковалев заявил, что депутаты заранее консультировались с кадровым аппаратом и налоговой службой, что помогло избежать технических ошибок, которые были допущены по итогам декларационной кампании в 2013 году.

0