4 апреля 2014, 12:30
Вещание телеканала "Россия" временно запретили в Латвии

Упомянуты:

Барнаул, 4 апр. – Атмосфера. Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение ограничить на три месяца вещание телеканала "Россия-РТР" в стране из-за ситуации на Украине, сообщает РИА "Новости".

"При этом совет пока не сообщил аргументацию, почему будет ограничена ретрансляция именно этого канала. Решение вступит в силу на следующей день после публикации в официальном издании "Latvijas Vestnesis", – отмечает издание.

Ряд ведущих политиков в Латвии выступили с призывом ограничить в республике трансляцию российских телеканалов, поскольку были не согласны с их позицией по украинскому вопросу.

В связи с этим в четверг Национальный совет электронных СМИ Латвии начал административное дело о нарушениях в новостных сюжетах Первого балтийского канала (ПБК), который занимается ретрансляцией в республике программ Первого канала России.

Медиахолдинг Baltic Media Alliance, владелец ПБК, заявил, что не видит ничего неестественного в том, что телепередачи содержат официальную позицию российских властей, которая "по ряду вопросов, в том числе украинскому, существенно отличается от того официального мнения, которое распространено в медиапространстве Балтии". В латвийском медиахолдинге уверены, что позиция РФ, как и любая другая позиция, имеет право быть высказанной и услышанной.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные Евромайданом, прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
 

0