19 февраля 2014, 18:00
Совет Федерации одобрил смешанную систему выборов в парламент

Упомянуты:

Совет Федерации одобрил законопроект, который возвращает смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Государственную думу, сообщает "Интерфакс".

"За данный закон проголосовали 138 сенаторов и один воздержался. В соответствии с документом половина из 450 депутатов Госдумы будет избираться по спискам, половина – по одномандатным округам", – говорится в сообщении.

В законопроекте также прописаны нормы, которые освобождают часть партий от сбора подписей. В парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5%-ный барьер вместо существующего сейчас 7%-ного. Для участия в выборах новым партиям, еще не заручившимся поддержкой избирателей, придется собрать их подписи – не менее 200 тысяч.

Напомним, 31 января лидеры всех четырех парламентских фракций – Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Владимир Васильев – внесли поправки к законопроекту, регламентирующие правила участия в думской кампании малых партий.

Правда, как заявил глава ЦИК Владимир Чуров, новая система выборов принесет России дополнительные траты. По его словам, выборы в 2016 году обойдутся дороже на один миллиард рублей. 


0


Еще в политике