28 января 2014, 18:30
Киевский Майдан – подражать нечему?

Упомянуты:

Протесты на Украине находят особый отклик у российской оппозиции, ее представители чуть ли не ежедневно высказываются о происходящем в Киеве, причем с откровенной завистью, наверняка надеясь повторить революцию и кровавую бойню в Москве. В свою очередь, эксперты уверены, что Украина – это плохой пример для подражания, пишет сайт "Коррупции.NET".

Политолог Борис Кагарлицкий считает, что российское общество гораздо рациональнее и вопреки интеллигентским стереотипам гораздо ближе по своей структуре к европейскому, чем на Украине.

"Протест на Майдане в достаточной степени иррационален, не имеет ни внятной политической перспективы, ни определенной конкретной цели, а во главе его стоят силы, которые откровенно враждебны ценностям демократии. К тому же Майдан даже на уровне лозунгов не предлагает изменить что-то в экономике или обществе. Даже если взять ту же евроинтеграцию, то эту цель поставило как раз правительство Януковича. Просто не смогло ее осуществить по вполне объективным причинам – невозможно выполнить условия ЕС, не ликвидировав две трети украинской промышленности", – рассказал эксперт.

По словам Кагарлицкого, закономерно, что подобные силы в России пока не имеют влияния. Так, "украинизация" России была бы равносильна тому, что бирюлевские погромщики были бы представлены в крупной фракции в Госдуме и контролировали треть муниципалитетов – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

"Майдан лишь отражает процесс распада украинской государственности и неэффективность попытки внедрения демократических процедур в насквозь олигархической системе. А романтизация Майдана либеральной интеллигенцией, как московской, так и киевской, отражает политическое бессилие и интеллектуальное отчаяние этой публики", – резюмировал политолог.

Общественник и политический деятель Георгий Мацуга полагает, что  для российского протестного движения очень важно наблюдение за тем, что происходит на Украине: "Некоторые представители протестного движения восхищаются Евромайданом, другие относятся к нему крайне негативно. Но в любом случае для российского протестного движения очень важно наблюдение за тем, что происходит на Украине: нечто похожее может с высокой степенью вероятности произойти и в России через несколько лет. Думаю, это лишь вопрос времени".

Кстати, по прогнозам члена КПРФ Михаила Чирикова, в России переворот таких масштабов может произойти не раньше 2017 года, так  как место "болотных" лидеров заняли несистемные оппозиционеры.

"В России лидеры оппозиции – Собчак, Яшин, Немцов; простой человек никогда не поддержит таких лидеров. Переворот возможен, но не раньше 2017 года. Ведь те, кто выходили на Болотную площадь, получили определенный опыт, и я уверен, что они и должны будут возглавить протест", – отметил Чириков.

Как говорит эксперт, Украина после всех этих акций расколется на несколько частей, а это полный крах братской страны. Практически простой человек не выходит на эти акции, а главное, рваться в Европу – это предательство по отношению к нашей стране.

Специфика российского протеста

Активист "Народного альянса" Артем Косарецкий считает, что большая часть оппозиции просто поддерживает украинский народ в его борьбе против тирании и готова всячески способствовать его действиям в этой борьбе.

Он добавил, что президиум центрального совета "Народного альянса" опубликовал заявление, в котором поддержал действия украинского народа, в частности в том, что народ имеет право и на силовой протест в условиях попирания властью его прав и свобод. Это выражено в законах многих демократических стран, например, таких как США, Франция, Германия, упоминается во Всеобщей декларации прав человека.

Что касается России, то, по мнению Косарецкого, есть несколько факторов, которые влияют на специфику протеста.

Во-первых, гражданское общество на Украине более политизировано, народ у них не самоустранялся от политики, как в нашей стране за последние десять лет. Во многом этому способствовала "оранжевая революция". Фактически народный протест там существует независимо от политического, людям не нужны вожди и лидеры, они способны к самоорганизации и взаимопомощи, к согласованным действиям на территории всей страны. Все видели, как происходил штурм административных зданий в разных областях страны.

Во-вторых, само качество украинской политики в плане демократии лучше, там не было таких зачисток, которые произошли в России благодаря массовым фальсификациям и подтасовкам на выборах и запретам на деятельность различных партий и движений. На Украине очень развитое националистическое движение, в том числе и ультраправые организации. Не секрет, что главным двигателем силового протеста там была и есть радикальная часть протеста.

"Проблема нашей оппозиции в том, что она слишком раздроблена идеологически, нет единого стержня, как на Украине. Там этот стержень – украинская нация. Люди выходят на протест с государственными флагами, поют государственный гимн. Они гордятся своей страной, своей нацией и готовы отстаивать свою независимость в борьбе", – заключил эксперт.

Журналист Алексей Голубков считает, что события на Украине находят отклик только у либерального крыла российской оппозиции и "белоленточников", остальным в значительной мере мешает имперский комплекс: "По-моему, в российской оппозиции европейски ориентированный сектор как раз сравнительно небольшой. Возможно, это объясняется тем, что у нас "европейский выбор" незаслуженно ассоциируется с "голодными девяностыми", а на Украине, видимо, наоборот – с гипотетическим улучшением ситуации, как это воспринималось в том же СССР конца 80-х".

Кроме того, по словам специалистов, говорить о качестве протестов и ответственности украинцев в достаточной степени за свою страну пока еще рано – поскольку события развиваются все более хаотично. Будем надеяться, что украинские коллеги сумеют самостоятельно найти выход из положения и нормализовать ситуацию. В России же все будет совершенно по-другому, гораздо радикальнее по содержанию и результативнее!


0


Еще в политике