15 января 2014, 09:30
"Бабы" с возу – Алтаям легче

Упомянуты:

2014 год для Большого Алтая будет в политическом смысле знаменательным – ожидается смена глав Алтайского края (АК) Александра Карлина и Республики Алтай (РА) Александра Бердникова. Во всяком случае, судя по тому, как главы в последние годы работали, все как раз и ведет к их замене, сообщает ИПП "Сибинфо".

Оба главы – и Карлин, и Бердников – Александры, каждый возглавляет один из Алтаев, оба "отмотали" два срока, оба хотят остаться на третий "сезон" – аж из кожи вон лезут.

Оба региона социально и экономически депрессивные и политически неустойчивы; и там, и там реальная лояльность населения к власти мизерна, причем настолько, что основная масса жителей готова помочь главам "остаться без кожи". И свет в конце тоннеля в двух Алтаях – как точка выхода из затянувшейся ипохондрии – не брезжит.   

Третий срок глав станет для регионов точкой невозврата. Время до выборов – точка бифуркации, когда уже необходимо остановиться и критически оценить текущую ситуацию. Понятно, что "вершки" в двух Алтаях пора менять, раз уж они оказались столь несостоятельными, и это, собственно, подтверждается не только косвенно – размышлениями о благополучии в каких-нибудь спонтанных уличных опросах граждан, но и напрямую – различными рейтингами.

АК и РА в последние годы прочно занимают исключительно аутсайдерские места в ротации российских регионов. К примеру, по бизнес-привлекательности (и это при наказах-то президента улучшать климат для предпринимательства; жителям АК и вовсе советуют делать бизнес с ноля в соседней Новосибирской области – там больше шансов и меньше "геморроя"), по качеству жизни, по уровню доходов и еще по много чему, что показывает, насколько целостно и всесторонне развивается территория.

Два Алтая – это два очага нестабильности не только в Сибири, но и в России в целом. И, конечно, Москву не устраивает такое "в семье не без урода" в большом семействе российских регионов.

Москва ищет замену Бердникову, срок губернаторских полномочий которого истекает уже 20 января. По некоторым данным, встреча президента Владимира Путина и Бердникова до сих пор не состоялась, что считается обязательным для главы региона, который планирует идти на следующий срок.

Москва ищет замену Карлину
, срок полномочий которого истекает в этом году.

Скорее всего, оба губернатора не получат "отцовского благословения" на третий срок. В любом случае и Алтайский край, и Республика Алтай – дотационные регионы; и, наверное, кандидатуры, которые будут апробированы федеральным центром для выдвижения на должность губернатора, будут оцениваться по программе вывода регионов из этого состояния. И в свете заявлений сокращения в обозримом будущем федеральной помощи регионам данный вопрос становится весьма и очень актуальным.  

У Карлина и Бердникова подобных антикризисных программ нет, если только их для галочки не слепили на скорую руку за несколько праздничных дней. Более того, по планам того же Карлина регион в последующие годы будет только наращивать свой дефицит. И вся губернаторская антикризисная программа зиждется на двух столпах: продажа имущества региона и выбивание очередной "подачки". Такая программа несостоятельна.   

Конечно, Карлину и Бердникову не просто смириться с тем, что сегодня Москва хочет видеть во главе регионов хозяйственных управленцев с именно думающей головой на плечах, а не просто номенклатурных фигур. Бердников не унывает, действуя по уже испытанной тактике, – раздает жителям обещания (прощальные обещания), твердо заявляя, что в 2014 году главной задачей будет исполнение указов Путина, что планируется реконструировать часть республиканских дорог, завершить строительство школ, начать много нового и важного.

Карлин же решил засесть на "оппозиционной" стороне, с которой удобно качать права и выдвигать ультиматумы. Как говорят, он решил заморозить свою губернаторскую пиар-программу "80х80", по которой в селах Алтайского края должны появиться десятки социально важных объектов. Получается забавный как бы шантаж: раз нет у Карлина четкой гарантии того, что он останется на третий срок, значит, у жителей не будет объектов соцкультбыта. Даже напоследок нельзя подумать о жителях края без излишней меркантильности/корысти/расчетливости!


0


Еще в политике