10 октября 2019, 12:00
В два раза возрастет объем средств на диспансеризацию населения по системе ОМС в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 10 октября - Атмосфера. В среду, 9 октября, прошло заседание Правительства Алтайского края, которое прошло под руководством Председателя Правительства региона Виктора Томенко.
 
Одним из вопросов, рассмотренных на заседании, стал проект закона Алтайского края "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
 
Информацию представила руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края Марина Богатырева. По ее словам, бюджет Территориального фонда ОМС сбалансирован по доходам и расходам и запланирован на 2020 год в размере 34 миллиарда 709,2 миллиона рублей, что на 2,2 миллиарда рублей (на 6,7%) выше объема доходов, утвержденных на 2019 год. На плановый период бюджет Фонда также запланирован с приростом - 6% и 5,4% соответственно.
 
На вопрос Губернатора Марина Богатырева пояснила, что в общем объеме средств, запланированных на реализацию программы ТФОМС, фонд оплаты труда составляет порядка 20 миллиардов рублей. По ее словам, в структуре тарифа на оказанную медпомощь 70% приходится на фонд оплаты труда лечебных учреждений.
 
В 2020 году в Алтайском крае в два раза возрастет объем средств на диспансеризацию населения по системе ОМС 
 
Основной составляющей доходов бюджета является субвенция, поступающая из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Она составит 34,6 миллиарда рублей (99,7% доходов). Ее источниками являются страховые взносы на ОМС, на работающее население уплачиваемые работодателями, на неработающее - органами исполнительной власти.
 
"Основным обязательным условием поступления субвенции в регионы являются своевременность и полнота перечисления страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования», - подчеркнула Марина Богатырева.
 
Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения запланирован в соответствии с федеральным законодательством. На 2020 год он составляет 12,3 миллиарда рублей. В этом году было перечислено 11,9 миллиарда рублей.
 
В 2020 году в Алтайском крае в два раза возрастет объем средств на диспансеризацию населения по системе ОМС 
 
Также в бюджете Фонда запланированы неналоговые поступления от санкций, применяемых по результатам контроля за объемами, сроками, качеством и условиями предоставления медицинской помощи. На 2020 год они запланированы в размере 87,9 миллиона рублей.
 
Данные средства формируются в составе нормированного страхового запаса бюджета Фонда и направляются на дополнительные мероприятия по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, а также по приобретению медицинского оборудования и его ремонту.
 
"Доходная часть бюджета Фонда обеспечивает в полном объеме бездефицитную территориальную программу обязательного медицинского страхования. Она запланирована исходя из подушевого норматива финансового обеспечения на 2020 год в размере 14,6 тысячи рублей, что на 7,6% выше уровня 2019 года и соответствует федеральному нормативу", - сообщила руководитель ведомства.
 
Марина Богатырева отметила несколько особенностей расходов бюджета Фонда на 2020 - 2022 годы. Так, продолжается дальнейшее погружение в систему ОМС медицинской помощи с применением высоких технологий.
 
"В 2020 году в базовую программу обязательного медицинского страхования планируется добавить 18 методов высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "Онкология". У нас ежегодно существенно растет финансовое обеспечение данного вида медицинской помощи. На 2019 год запланировано 1,9 миллиарда рублей, или 12%, предусмотренных на оказание всей специализированной помощи", - рассказала она.
 
Кроме того, по словам Марины Богатыревой, запланировано дальнейшее увеличение финансового обеспечения оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. «В первую очередь, это выполнение существующих клинических рекомендаций и протоколов лечения. А также включение в систему ОМС методов конформной лучевой дистанционной терапии. На 2020 год запланировано 4,8 миллиарда рублей. Это в полтора раза (на 1,6 миллиарда рублей) больше по сравнению с текущим годом», - пояснила она.
 
В целом доля средств, запланированных на онкологическую помощь в 2020 году, составит 25% от объема средств на оказание всей специализированной помощи (в 2019 году - 19%).
 
"Запланированные средства позволят увеличить финансовые нормативы в части круглосуточного стационара на 32%, дневного стационара - на 10%", - рассказала руководитель ТФОМС Алтайского края.
0


Еще в здоровье