17 января 2019, 17:30
Скворцова: россиян с опухолями будут нанокапсулами лечить наноботы

Барнаул, 17 января - Атмосфера. Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на Гайдаровском экономическом форуме 15 января, заявила, что главная задача национального проекта "Здравоохранение" — улучшить состояние здоровья людей в России, пишет РБК.

В нацпроекте "Здравоохранение" предусмотрено восемь федеральных проектов. В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на нацпроекты по здравоохранению, образованию, демографии и науке планируют за шесть лет потратить 6,5 трлн рублей.

Создание соответствующей инфраструктуры позволит внедрить в систему здравоохранения новые технологии, отметила Скворцова.

"Это нанотехнологии — сегодня мы уже используем нанокапсулы для адресной доставки лекарств, но в перспективе, уже через несколько лет, нанороботы или наноботы будут разрушать опухоли и изнутри мониторить состояние человека", — сообщила министр.

Среди других планов она указала бионические протезы, с которыми в стране работают несколько учреждений, а также упомянула о дополненной реальности, иногда используемой при обучении специалистов.

Скворцова добавила, что при достаточном уровне развития цифровых технологий и гаджетов пациенты "смогут постоянно предавать информацию о своем здоровье в облако и получать рекомендации по коррекции образа жизни".

0