24 июля 2014, 16:20
Детей, зараженных вшами, отправили на отдых с Алтая в Крым

Упомянуты:

Барнаул, 24 июля. – Сибинфо. Шестеро из 200 детей, отправленных отдыхать на новый российский курорт, были заражены педикулезом, при этом все они были осмотрены перед поездкой, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай в среду, 23 июля.

"Сегодня на республиканском штабе по летнему отдыху прозвучал вопиющий факт: из 200 детей, отправленных на отдых к морю, шестеро оказались больными педикулезом. Это при том, что детишек сопровождали девять (!) медицинских работников, а в медицинских документах значился осмотр на педикулез. Куда смотрели медики? Явно не в головы своих подопечных", – рассказали в ведомстве.

Это происшествие там назвали "вопиющим фактом", а вшей "тварями погаными".
Напомним, юные жители Республики Алтай отправились в Крым 18 июля. Вернутся они 4 августа.

Кстати, за последние годы из-за пренебрежительного отношения к осмотрам на педикулез и чесотку допущены вспышки среди школьников в Чемальском, Онгудайском, Шебалинском, Майминском, Кош-Агачском районах, в Горно-Алтайске. Плохая выявляемость контактных эктопаразитов отмечается в Усть-Канском, Усть-Коксинском, Улаганском, Турочакском районах, где в любой момент тоже можно ждать вспышек в организованных коллективах.

Справка: Педикулез (вшивость) особо направленно поражает детей от 3 до 12 лет, чаще именно девочек – из-за длинных волос. Сама головная вошь может быть и коричневой, и серой, и белой, а вот гниду (яйцо вши) легко заметить у основания волос ближе к скальпу. Вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы – у основания шеи, за ушками, в пучке под резинкой "конского хвостика", на той стороне головы, на которой любит спать ребенок.

0


Еще в здоровье