4 июня 2014, 15:30
Количество курильщиков в России сократилось на 17% за первый год действия антитабачного закона

Упомянуты:

Барнаул, 4 июня – Атмосфера.  Количество курильщиков сократилось на 17% за первый год действия антитабачного закона в России, сообщили  корреспонденту ИА "Атмосфера" в Управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности на пресс-конференции, прошедшей в среду.

"Россия считается одной из самых курящих стран. У нас курят 60% мужчин и 20% женщин – страшные цифры. Закон, принятый год назад, направлен на то, чтобы молодежь не начинала курить, ведь это наше будущее, а также чтобы оградить некурящих людей от курильщиков. Да, пусть делают специальные комнаты в аэропортах, на ж/д вокзалах, чтобы курящие люди могли отдавать дань своей привычке, но эти помещения должны быть хорошо вентилированы, чтобы не вредить другим людям", – заявил главный врач КГБУЗ "Алтайский краевой наркологический диспансер" Андрей Иванов.

Участники конференции подвели итоги вступления в силу закона, а также уточнили, что этот лишь промежуточный, впереди Россию ожидают и другие нормативные акты, направленные на борьбу с вредной привычкой.

"На 1/3 увеличилось число обратившихся за помощью в борьбе с курением. Только в Краевой наркологический диспансер обратилась тысяча человек", – сказала психиатр-нарколог Наталья Осипова.

Другой специалист рассказал о методах лечения зависимых.

"В июне должен появиться федеральный стандарт для лечения курильщиков. Пока его нет, и каждый медицинский центр сам решает, как именно помочь зависимому", – прокомментировал ситуацию заведующий отделением неинфекционных заболеваний Краевой клинической больницы Анатолий Старков.

Кроме того, на конференции обсудили вопросы защиты от курения беременных и детей, поделились опытом западных медицинских организаций и нормативами против курения.

Эксперты, присутствующие на мероприятии, посоветовали всем желающим бросить курить обращаться в медицинские центры и получать квалифицированную помощь, а также звонить на горячую линию.

 

0


Еще в здоровье