21 октября 2021, 12:22
Как скажутся на зарплате объявленные нерабочие дни в России в ноябре

Упомянуты:

Москва, 21 октября - Атмосфера. Президент России Владимир Путин объявил период с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями, он дал властям региона право установить этот срок раньше или продлить выходные.
 
АиФ рассказывает, почему это не повод отправиться в путешествие и как быть тем, кто взял на эти даты отпуск.
 
Дополнительные выходные нужны, чтобы люди сделали прививки и меньше ходили в общественные места.
 
Меры помогут предотвратить распространение коронавируса. Предложение вице-премьера сразу поддержал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
 
Владимир Путин же обсудил на собрании с министрами это предложение, а также ситуацию с COVID-19 в стране в целом. В результате было решено ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Они как раз выпадают на праздник — День народного единства 4 ноября.
 
"Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии. И в этой связи с учетом сложившейся обстановки, безусловно, поддерживаю предложения об объявлении по всей стране нерабочих дней с сохранением за работниками зарплаты в период с 30 октября по 7 ноября включительно", — сказал Путин, подчеркнув, что заработная плата должна быть сохранена.
 
Так как на период нерабочих дней приходится праздник, многие россияне решили заранее продлить себе выходные и взять отпуск. Эксперт в области трудового права Александр Южалин рассказал "360", что деньги в таком случае никто не потеряет, нет ничего страшного, что эти два события наложатся друг на друга.
 
По закону в отпуск не включаются только нерабочие праздничные дни. Если он на такой день попадает, то должен быть продлен. Что касается зарплаты, то тут зависит от того, что прописано в указе президента.
 
Здесь, как и в предыдущий раз, нужно смотреть, что будет указано в указе президента или другом нормативном акте, который вводит такие нерабочие дни. Скорее всего, как показывал прошлый опыт, в указе прописывается, что работникам сохраняется зарплата.
 
Он отметил, что вряд ли это повлияет на размер зарплаты. Но в этом вопросе есть нюансы. Важно понимать, какая у работника система оплаты труда. Если оклад, то работодателю его нужно будет сохранить. Если оплата за отработанные часы, то тут уже нужно выяснять с руководством. Также следует обратить внимание на исключения, которые перечислены в указе.
 
Для России введение нерабочих дней в период пандемии стало почти традицией. Частные предприятия и компании, где сотрудники могут работать на удаленке, как правило, продолжают свою деятельность без изменений. Целиком и полностью указ охватывает людей, работающих на государство. Но это не повод отправляться путешествовать. Как минимум из-за того, что сейчас по всей стране ситуация с коронавирусом очень сложная. Растет заболеваемость и число летальных исходов.
 
Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в беседе с News.ru, что в период выходных можно выходить на прогулку, но и в этом случае контакты между людьми желательно свести к минимуму.
0


Еще в экономике