25 апреля 2019, 07:38
На что Навальный тратит огромные суммы с биткоин-счетов ФБК вместо выплаты зарплат

Упомянуты:

47 миллионов из средств, поступающих на биткоин-кошельки так называемого «ФБК» (и это еще по скромным подсчётам) Алексей Навальный потратил на свои поездки на отдых с семьей.

О том, что Алексей – любитель красивого отдыха, писал еще автор анонимного Telegram-канала «Исповедь сотрудника ФБК». Но для того, чтобы проверить данную информацию, свидетели не нужны. Достаточно оценить активность его криптовалютных кошельков.

За период отдыха Алексея в Египте со счета было выведено 1,3 миллиона рублей.  2,1 миллиона утекли со счета за время семейной поездки Навальных в Италию. Хотя самым дорогостоящим всё же стало пребывание на январских каникулах в Таиланде тогда под Старый Новый год с биткоин-кошелька была выведена сумма в 9,9 биткоинов, что при переводе в рубли превышает 4,3 миллиона. Таким образом, за время отдыха блогера со счетов утекли 47 миллионов.

И все бы ничего, однако данный кошелек является адресом для пожертвований так называемому «Фонду борьбы с коррупцией». Так что Алексей тратит заоблачные суммы на отпуск с тех денег, которые жертвуют вообще не ему. И это при показательной «бедности» блогера, вынужденного задерживать зарплаты своим сотрудникам и закрывать множество своих штабов.

Как оказалось, объяснение такого рода «хозяйскому» отношению к биткоинам ФБК есть. Основная часть денег, поступающих на счета - это не простые пожертвования граждан. 90% перечислений – это суммы больше 1 биткоина, то есть, свыше 380 тысяч рублей. Большинству жертвователей такое просто не по карману.

Проанализировав активность криптовалютных кошельков Навального, можно установить некоторую закономерность: все крупные суммы так или иначе представляют собой авансы за заказные «расследования» главы ФБК. Схема проста: сегодня на кошелек падает крупная сумма, а завтра выходит очередное "расследование". Достаточно просто взглянуть на приведенную ниже схему.

Так что Навальный тратит деньги своих «тайных спонсоров». Хотя даже сумасшедшие суммы перечислений от анонимных заказчиков блогера не останавливают его от попрошайничества в Сети  - донатов от зрителей. Кстати, именно пожертвованиями прикрывает Навальный свой неблаговидный доход .


Видимо, жадность Навального не имеет предела. В качестве доказательства можно привести недавнюю попытку шантажировать бизнесмена Евгения Пригожина, владельца пищекомбината «Конкорд». Алексей осмелился требовать у предпринимателя 300 миллионов в обмен на прекращение кампании против его предприятия, однако получил отказ и был вынужден усилить информационные атаки.

И это далеко не единственная сомнительная модель, за счёт которой глава ФБК пытался разбогатеть. Если Пригожин категорично отказал блогеру, то вот Европейский суд по правам человека не отказывает никогда. У них сложился коррупционный тандем, в котором Алексей добивается крупных компенсаций за счет своих связей в ЕСПЧ.

0


Еще в экономике