25 марта 2019, 17:00
Каждый четвертый ипотечный кредит жители Алтайского края оформили в ВТБ

Упомянуты:

Барнаул, 25 марта - Атмосфера. "Объём выдачи ипотеки в ВТБ в Алтайском крае за 2018 год составил 8 млрд рублей, это на 56% больше, чем в 2017", - рассказал управляющий ВТБ в Алтайском крае Сергей Никулин на встрече с ведущими СМИ региона.

По словам спикера, за минувший год ВТБ предоставил жителям края свыше 5,5 тысяч ипотечных кредитов, что на 43% больше показателей 2017 года.

"Ценовое предложение ВТБ по ипотеке является одним из привлекательных на рынке, кроме того,  в банке действуют специальные программы, позволяющие снизить размер кредитной ставки, такие как "Больше метров, ниже ставка", а так же линейка специальных программ с партнерами ", - уточняет Сергей Никулин.

Кроме того, все больше заемщиков обращается в ВТБ с целью рефинансировать кредиты сторонних банка. Если обратиться к статистике, то ВТБ в Алтайском крае по итогам года рефинансировал 664 ипотечных кредита на сумму 957 млн рублей. Доля рефинансирования в ипотечном портфеле банка по итогам года достигла 8,3%.

Сергей Никулин

Так же руководитель отметил, что "банк упростил процедуру получения кредита в рамках рефинансирования, уменьшил пакет документов и расширил условия ее применения". В частности, предоставил возможность рефинансировать кредит, выданный на строящиеся объекты, а так же получить средства не только в размере остатка по действующему ипотечному кредиту, но и дополнительную сумму, например, на ремонт.*

Если говорить об общероссийской статистике, то ВТБ стал лидером на рынке рефинансирования ипотеки. За прошлый год в рамках этой программы клиенты оформили более 43 тысяч кредитов на сумму 83,6 млрд рублей. По сравнению с 2017 г. объем выдачи по программе рефинансирования увеличился вдвое. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра компании "Русипотека"**.

NB! Кредит в рамках программы рефинансирования в ВТБ доступен по ставке от 10,1% годовых. Также заемщики могут получить дополнительные кредитные средства на любые цели, например, ремонт или необходимую покупку. Размер нового кредита при рефинансировании может составлять до 85% от стоимости объекта недвижимости, для зарплатных клиентов ВТБ – до 90%.

"Мы отмечаем увеличение среднего размера ипотечного кредита, - продолжает Сергей Никулин. - Этот показатель приблизился к 1,46 млн рублей против 1,36 млн рублей годом ранее. Еще одним трендом минувшего года стала заметно выросшая доля квартир, приобретаемых в ипотеку на первичном рынке: 30,6% против 19,2% в 2017 году".

Банк при оформлении ипотечных сделок постепенно переходит от бумажных отчетов по оценке квартир на электронные. ВТБ одним из первых на рынке перешел на безбумажный формат отчетов. Так, сформированные документы подписываются электронной подписью оценщика и в режиме онлайн передаются в банк. Это намного упрощает и ускоряет процедуру получения ипотечного кредита.

По словам управляющего ВТБ в Алтайском крае, несмотря на рекордные показатели прошлого года в текущем году есть все возможности для дальнейшего развития ипотечного кредитования. "В планах ВТБ достичь в текущем году 17% роста в целом по стране", - резюмировал Сергей Никулин..

* Ипотека может быть оформлена на срок до 30 лет, максимальная сумма кредита – 30 млн руб. Клиенту не требуется согласие на сделку от текущего кредитора, подтвердить качество обслуживания по первичному кредиту можно выпиской из интернет- или мобильного банка. Кредит должен обслуживаться заемщиком в другом банке без просроченной задолженности более полугода. Рефинансирование кредита доступно при приобретении квартиры в новостройке или на рынке готового жилья.

** ООО "РУСИПОТЕКА" - консалтинговая компания, созданная в 2006 году и специализирующаяся на предоставлении услуг в области ипотечного кредитования. Среди продуктов аналитического центра компании - "Обзор конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования", "Мониторинг ипотечного рынка", "Ипотечный профиль регионов".

0


Еще в экономике