22 марта 2019, 09:17
2018 стал рекордным по ключевым показателям для ВТБ в Алтайском крае

Упомянуты:

Управляющий ВТБ по Алтайскому краю Сергей Никулин

Барнаул, 22 марта – Атмосфера. "Минувший год можно смело назвать удачным для ВТБ в Алтайском крае", - заявил управляющий ВТБ по Алтайскому краю Сергей Никулин во время встречи с ведущими СМИ Алтайского края.

По словам спикера, "кредитный портфель объединенного бизнеса по итогам 2018 года увеличился на 14%, превысив 50 млрд рублей, депозитный портфель как физических, так и юридических лиц также показал уверенный рост на 17%, достигнув 40 млрд рублей".

Настоящим же рекордом можно назвать увеличение кредитного портфеля корпоративного бизнеса: по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на треть и достиг отметки в 16,4 млрд рублей.

"За прошедший год мы предоставили региональному бизнесу свыше 20 млрд рублей, что на 20% больше, чем в 2017, а объем привлеченных средств юрлиц увеличился на 30%, составив 17 млрд рублей, - уточняет Сергей Никулин. – Такой рост обусловлен, прежде всего, за счет привлечения средств предприятий крупного бизнеса. Так как большинство инвестпроектов идут с государственной поддержкой, то бизнесмены более охотно входят в подобные проекты".

Что же касается розничного кредитного портфеля по итогам 2018 года он достиг 33,7 млрд рублей, показав прирост на 7%.

По словам Сергея Никулина, "существенную долю портфеля составляют кредиты наличными: здесь показатель составил 14,6 млрд рублей, продемонстрировав показатель роста на четверть".

"Портфель ипотечных кредитов на отчетную дату составил 16,6 млрд рублей, - уточняет Сергей Никулин. - Кроме того, ВТБ активно рефинансировал ипотечные кредиты сторонних банков, к примеру, из выданных 8 млрд рублей - 1 млрд пришелся на цели рефинансирования. Жители региона в полной мере ощутили все преимущества "рефинансирования сторонних кредитов", так как процентная ставка, предлагаемая ВТБ, в настоящий момент является одной из самых привлекательных среди аналогичных предложений".

В целом же 2018 год банк ВТБ в Алтайском крае выдал населению региона свыше 19 млрд рублей заемных средств - на 45% больше, чем за 2017 год. Около половины составляют выдачи кредитов наличными - 10,5 млрд рублей (+41% к показателю 2017 года).

Клиенты-физлица активно размещали средства в банке. Так, в целом портфель привлечения средств розничных клиентов вырос на 9%, до 23 млрд рублей.

"Мы предлагаем широкую линейку привлекательных депозитов, в которой каждый клиент найдет подходящий для себя вклад, - говорит Сергей Никулин. - Например, для клиентов, которые только начинают откладывать средства и хотят иметь постоянный доступ к своим накоплениям, мы недавно запустили продукт "Копилка". Он позволяет начислять проценты на ежедневный остаток, что станет хорошим стимулом для хранения средств в ВТБ".

Что же касается планов на будущее, то Сергей Никулин смотрит в 2019 год с оптимизмом: "Объединение розничного и корпоративного направлений банка ВТБ положительно отразилось на результатах нашей работы. Мы усилили работу с компаниями малого и среднего бизнеса, особенно в сфере возведения объектов жилого и коммерческого назначения, перерабатывающего производства, а также пищевой промышленности, - резюмирует Сергей Никулин. - Могу с уверенностью сказать, что потенциал для дальнейшего роста по ключевым показателям у нас есть. Опыт, желание работать, возможность решать сложные задачи – вот те составляющие успеха, которые станут для команды ВТБ в Алтайском крае определяющими".

0


Еще в экономике