21 января 2019, 15:30
Компенсации на оплату ЖКУ предлагают рассчитать иначе

Барнаул, 21 января - Атмосфера. В России могут установить единый перечень расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, подлежащих компенсации для льготных категорий граждан, пишет "Парламентская газета". Соответствующий законопроект включен в список приоритетных инициатив фракции ЛДПР.

Авторы документа указывают, что с января 2016 года в большинстве субъектов РФ расчет единой денежной компенсации стал производиться не в процентном соотношении к размеру регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, а в соотношении к начисленным платежам за фактически потребленные услуги.

Это привело к сокращению уровня поддержки граждан, что спровоцировало волну протестов. Возможными причинами снижения компенсаций является значительный разрыв между уровнем нормативов потребления и фактическим потреблением услуг, а также разница регионального и федерального стандартов.

Минстрой в ответе на запросы депутата Сергея Катасонова указало, что в ряде регионов установленные нормативы потребления являются экономически необоснованными и не соответствуют реальному потреблению жилищно-коммунальных услуг.

Ранее применялся механизм предоставления выплаты в процентном соотношении от регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, в расчет которого входило количество проживающих в квартире, стоимость содержания и ремонта, стоимость отопления, водоснабжения, электро- и газоснабжения и капитального ремонта. Региональный стандарт включал в себя весь набор расходов на оплату жилья.

Авторы инициативы указывают, что при переходе на компенсацию фактического потребления для разных категорий льготников компенсируется различный перечень расходов.

Законопроект предлагает внести в Жилищный кодекс изменения, направленные на формирование единой структуры компенсации расходов льготных категорий граждан на оплату жилья. Компенсация должна рассчитываться исходя из платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и ремонт общего имущества, платы за воду, электроэнергию, взносов на капитальный ремонт. При этом предлагается закрепить в Жилищном кодексе понятие норматива потребления жилищно-коммунальных услуг, определив, что это количественный, экономически обоснованный показатель, достаточный для обеспечения нормального функционирования и удовлетворения потребностей граждан. Отмечается, что реализация законопроекта позволит повысить уровень государственной поддержки отдельных категорий россиян и сбалансирует уровень поддержки федеральных и региональных льготных категорий граждан.

0