7 августа 2018, 08:43
Как в Барнауле проходит процесс над "экстримисткой" Мотузной?

Упомянуты:

Барнаул, 7 августа - Атмосфера. Накануне, 6 августа, в Индустриальном районном суде Барнаула прошло заседание по делу Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Поводом для возбуждения дела стали мемы, которые Мотузная сохраняла на своей старой странице "ВКонтакте". Как пояснила сама девушка, к маю 2018 года, когда к ней пришли правоохранители, страница с данными картинками была уже удалена - причем еще в декабре 2017 года.

В суде Мотузная отказалась от государственного адвоката, к работе которой у девушки ранее возникали претензии. И представила двух новых защитников - Алексея Бушмакова и Романа Ожмегова, сообщает сообщество "Барнаул 22".
 
Стоит отметить, что в зал суда пришли поддержать девушку не только близкие, но и посторонние горожане. Также на процессе присутствовали журналисты, с которыми Мотузной удалось пообщаться во время перерыва и после заседания.
 
Адвокат Ожмегов указал на процессуальные нарушения и попросил вернуть уголовное дело в прокуратуру. Мотузная, в свою очередь, попросила рассмотреть дело в общем порядке, адвокаты также настояли на присутствии свидетелей на заседании.
 
В итоге суд назначил рассмотрение дела в общем порядке. Следующее заседание состоится 15 августа в 15:00. Ожидается, что на нем будут присутствовать свидетели. 
 
"Я, честно, не надеюсь на оправдательный приговор. Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо", - отмечает одИН из адвокатов Алексей Бушмаков. Защитник предполагает, что процесс может затянуться из-за неявки свидетелей.
 
Уточним, что девушке грозит до 6 лет лишения свободы. Кроме этого, еще до решения суда жительницу Барнаула внесли в список экстремистов на сайте Росфинмониторинга и заблокировали все банковские счета.
 

Фото: Медиазона

0


Еще в экономике