9 декабря 2015, 17:00
Бюджет-2016 может недополучить 1,5 триллиона рублей

Упомянуты:

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера. Бюджет на следующий год получится сложным, напряженным и кризисным, сообщает lifenews

Минфин решил сэкономить на стариках: в следующем году пенсии гарантированно проиндексируют, то есть повысят, всего на четыре процента. И это при том, что по итогам года инфляция составит, только по официальным прогнозам, не меньше 13 процентов. Кроме того, накопительную часть пенсии в следующем году снова заморозят.

В следующем году значительно урежут финансирование таких статей, как здравоохранение, образование, наука, ЖКХ и не только.

В связи с этим критики в адрес Минфина было много, но в итоге депутаты Госдумы бюджет все-таки одобрили. Но и на поправки в этот раз парламентарии не скупились: всего они внесли их более 500, однако принято было менее 150. Но принципиальными эти изменения не назовешь. Самое заметное - это то, что в проекте бюджета депутаты нашли 315 неэффективных миллиардов рублей и перераспределили их. Большая часть денег пошла на поддержку регионов, на проекты в Крыму и реконструкцию школ.

Все это ради достижения главной цели, поставленной президентом: бюджетный дефицит – то есть разница между расходами и доходами - не должен превысить трех процентов ВВП.

Достичь этого на бумаге удалось. Однако накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что при текущих ценах на нефть и курсе рубля российская казна трещит по швам. В проекте бюджета заложена среднегодовая цена за баррель – 50 долларов, а курс валюты – 63,3 рубля за доллар (то есть 3 165 рублей за бочку). А сейчас, при нынешних котировках – цена за баррель ниже 3-х тысяч. В итоге, по подсчетам Силуанова, в следующем году казна недополучит 1,5 триллиона рублей.

Удержать бюджетный дефицит в рамках трех процентов будет крайне сложно. Силуанов уже намекнул, что придется либо искать новый источник доходов, либо сокращать расходы. 

С другой стороны, все еще актуальным остается такой источник дополнительного дохода, как налог на воздух.

0


Еще в экономике