23 октября 2015, 14:20
10 крупнейших торговых сетей России нарушают правила маркировки

Упомянуты:

Барнаул, 23 октября – Атмосфера. Крупнейшие торговые сети неправильно маркируют расфасованные продукты, чтобы спрятать фальсификат и продукты с истёкшим сроком годности, сообщил "Русской службе новостей" сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.

"Мы проверили, как соблюдаются требования к маркировке расфасованных продуктов в 10 крупнейших российских сетях, и оказалось, большинство из них скрывают от потребителей важную информацию о продуктах. Магазин обязан указывать на этикетке расфасованного продукта наименование, дату изготовления, срок годности и условия хранения. Остальные данные (состав, калорийность, информация об изготовителе и т.д.) должны доводиться до потребителя любым иным способом — на ценнике, на информационной табличке, на листке-вкладыше", — сказал Борисов.

По данным Союза потребителей, на расфасованных в магазинах продуктах не указывают условия хранения, данные о составе и об изготовителе. Чтобы узнать, из чего сделан продукт, нужно найти на прилавке товар с маркировкой изготовителя — например, круг сыра или батон колбасы, что не всегда возможно.

По мнению Борисова,  самые серьёзные нарушения наблюдаются в рыбных отделах.

"Указывают только вид рыбы и цену. Неизвестно, была ли рыба выловлена в море, или выращена в искусственных условиях в центральной полосе России, была ли она заморожена два года назад или это свежий продукт, сколько времени она уже лежит на прилавке и когда закончится её срок годности", — сказал Борисов.
 

0


Еще в экономике