16 сентября 2015, 16:00
Росстат хочет занизить среднюю зарплату по стране, предлагая более реальную методику расчета

Упомянуты:

Барнаул, 16 сентября – Атмосфера. Росстат предлагает по-новому рассчитывать размер средней заработной платы в субъектах РФ, учитывая также и среднемесячный доход работников неформального сектора экономики, передает ТАСС.

Об этом сообщил глава Росстата Александр Суринов на заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Комиссия работала под председательством вице-премьера РФ Ольги Голодец.

Суринов отметил, что "старая система измерений заработной платы в организациях сохранится": "Кроме этого, мы будем фиксировать еще среднюю заработную плату и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах".

Новую методику уже опробовали, а проект постановления направили на изучение в Минтруд, Минфин и Минэкономразвития. Планируется утвердить его в ближайшее время.

Однако представители профсоюзов и работодателей призвали Суринова не спешить с принятием нового постановления. В частности, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что размер новой средней зарплаты будет значительно ниже той, которая получается при обследовании только предприятий, занятых легальной экономической деятельностью. Эта разница проявится потому, что средняя зарплата в неформальном секторе экономики ниже, чем в официальном.

Проект постановления предусматривает, что регионы будут пользоваться новыми статистическими данными, формируя свою экономическую политику и регулируя зарплату.

Это может отразиться на исполнении указов президента РФ по повышению зарплаты бюджетникам, доход которых зависит от размера средней зарплаты по региону.

0


Еще в экономике