27 августа 2015, 12:20
Торговые сети добиваются сохранения цен на социально значимые товары

Упомянуты:

Барнаул, 27 августа – Атмосфера. Торговые сети делают многое для того, чтобы остановить рост цен на социально значимые товары, сказал "Русской службе новостей" сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.

"Компании, которые входят в АКОРТ, а также все других торговые компании очень близко к сердцу воспринимают снижение платёжеспособного спроса, которое постигло наше население. Повышение цен в этих условиях очень плохо и для населения, и для торговых компаний", — добавил он.

В АКОРТ будут добиваться сохранения цен, насколько это возможно, подчеркнул представитель Ассоциации. По его словам, по многим группам товаров сети торгуют в убыток себе.
"Это не значит, что они благотворители — это значит, что они занимаются кросс-субсидированием. Сеть имеет возможность удерживать цены ниже безубыточной на социально значимые товары за счёт того, что на другие, например, на алкоголь, цена чуть выше, и за счёт этой доходности субсидируется замедление роста цен", — рассказал Ломакин-Румянцев.

Как сообщает Ростат, за первую половину 2015 потребительские цены на продукты в России увеличились на 10,6%.

Рыба и морепродукты подорожали на 17,8% (в ЕС цены остались на уровне конца декабря 2014года), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 16,3% (в странах ЕС цены на эту группу товаров увеличились в среднем на 0,6%), масла и жиры - на 13,2% (на 1,7%), хлебобулочные изделия и крупы - на 11,6% (в среднем по ЕС цены не изменились).

Также в России на 7% увеличились цены на мясо и мясопродукты, на 5,9% - на овощи, на 4,1% - на молочные изделия, сыры и яйца.

Между тем, как пишет НГС, сеть гипермаркетов "Лента" ограничила продажу овощей и фруктов "эконом"- класса в Барнауле, Омске и Кемерово.

Сейчас в отделе овощей установлены предупреждающие таблички: "Не более ...кг в сутки".

Ранее сеть неоднократно вводила ограничение на продажу фруктов, круп и других товаров со скидкой.
 

0


Еще в экономике