19 марта 2015, 15:03
Минфин объявил об окончании "пика негатива" для российской экономики

Упомянуты:

Барнаул, 19 марта – Атмосфера. Глава Минфина разглядел "определенные моменты стабилизации" и уверен в скором снижении инфляции. Замедления роста цен и возобновления роста экономики ждет и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщает РБК.

Экономика России миновала "пик негатива", и сейчас в ней наблюдаются "определенные моменты стабилизации", заявил на Неделе российского бизнеса РСПП министр финансов Антон Силуанов. К таким моментам министр отнес укрепление рубля и снижение темпов роста инфляции.

"Мы видим уже перелом, на наш взгляд, тенденции. Если инфляция из расчета год к году составляла 16,7%, то за полмесяца марта инфляция составила 0,5%. Это даже, по оценкам, будет ниже, чем в прошлом году", — сказал Силуанов (цитата по "Интерфаксу").

По данным Росстата, в марте 2014 года потребительские цены выросли на 1%, а с 1 по 16 марта 2015 года — на 0,5%.

По словам главы Минфина, замедление инфляции дает надежду на то, что по итогам 2015 года инфляция не выйдет за пределы официального прогноза, в соответствии с которым она должна составить не более 12,2%. В 2016 году инфляция, как надеется Силуанов, и вовсе замедлится до 6-7%.

Скорого возвращения инфляции к однозначным показателям ждет и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, по итогам 2015 года инфляция должна составить менее 12%, а годовая инфляция может упасть ниже отметки 10% уже к концу 2015 года.

"Мы вышли сейчас на верхнюю точку инфляции в индексе потребительских цен. К концу 2015 года — началу 2016 года в высокой степени вероятности инфляция вернется в область однозначных значений", — пояснил министр экономического развития.

Снижение инфляции ниже 10% может стать еще одним стимулом для нового снижения ключевой ставки Банка России и возобновления роста инвестиций.

"На наш взгляд, единственная возможность, источник этого восстановления — это инвестиционный спрос. И как только динамика здесь пойдет в гору, можно будет говорить и об окончании кризиса", — пояснил Силуанов. Тем не менее, по итогам 2015 года экономика России окажется в минусе, объем ВВП сократится на 3%, в основном за счет сокращения инвестиций в основной капитал и снижения потребительского спроса.

"Из трех основных драйверов экономического роста — чистый экспорт, потребительский спрос и инвестиционный спрос — сейчас наиболее уязвим инвестиционный спрос, чистый экспорт даже выигрывает", — пояснил Улюкаев.

По словам главы Минэкономразвития, рост экономики России может возобновиться уже в 2016 году, в 2016-2018 годах МЭР ожидает прирост ВВП в 2-2,5%, а затем планирует увеличить его до 3,5%.

0


Еще в экономике