2 марта 2015, 12:40
Эксперты заявили, что россияне к концу года будут тратить на еду половину зарплаты

Упомянуты:

Барнаул, 2 марта – Атмосфера. Инфляция и сокращение доходов россиян приведут к тому, что к концу 2015 года расходы на покупку питания достигнут 50-55% всех трат российских домохозяйств, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз аналитиков "ВТБ капитал".

Согласно прогнозу, в феврале был пройден пик инфляции, вскоре валютные курсы начнут стабилизироваться, и к концу года цены на продовольствие вырастут лишь на 9,6%. Но доходы граждан в годовом выражении упадут на 6,8%.

Такая ситуация вынуждает россиян сокращать расходы, отмечают аналитики. Согласно данным Росстата, в январе 2015 года впервые с 2009 года оборот розничной торговли сократился в годовом выражении на 4,4%. Согласно прогнозу, в 2015 году российские семьи приобретут на 8,5% меньше товаров.

Напомним, в феврале фонд "Общественное мнение" проводил опрос, результаты которого показали, что более половины россиян за последние полгода стали экономить на продуктах питания.

Примерно 51% опрошенных сказали, что стали есть меньше мяса, сыра, колбасы и фруктов, да и в принципе стали меньше есть.

0


Еще в экономике