26 февраля 2015, 11:00
Ипотека-2015: показатели Сбербанка стремятся ввысь, ВТБ24 падает все ниже

Упомянуты:

Барнаул, 26 февраля – Атмсофера. Ситуация на ипотечном рынке за два первых месяца 2015 года удивила многих экономических аналитиков: по непонятной причине жители России воспылали любовью к Сбербанку и отвернулись от ВТБ24. Сбербанк за первый месяц 2015 года выдал ипотечных кредитов на 21% больше, чем в январе прошлого года, а ВТБ24, напротив, на 18% меньше аналогичного периода.
 
Возможно, старейший банк привлек россиян низкими ставками по ипотечным кредитам. Скажем, ставка 14,5% в рублях на покупку квартиры в новостройке – хороший козырь в игре банков. Такую низкую процентную ставку "зелёные" смогли удержать в декабре специально, так как ресурсы банка позволяют делать такие ходы. 
 
Председатель Московского банка Сбербанка Олег Смирнов на встрече с журналистами в среду, 25 февраля, отметил, что "в январе частично реализовывались сделки, заключенные еще в четвертом квартале прошлого года".
 
Согласно официальной статистике ЦБ, объем выданных ипотечных кредитов в рублях в декабре 2014 года увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. "Рост спроса на ипотечные кредиты в декабре связан с общим ажиотажем на рынке. Люди стремились как можно быстрее вложить свои накопления, чтобы избежать их обесценения в будущем. К тому же население опасалось роста цен на недвижимость и роста процентных ставок по ипотечным кредитам", – приводит слова начальника управления развития залоговых продуктов банка "Открытие" Анны Юдиной РБК. 
 
Второй крупнейший игрок на рынке ипотечного кредитования – ВТБ24 – в январе 2015 года выдал на 18% меньше, чем в январе прошлого года. "В январе этого года количество новых заявок на ипотеку значительно сократилось из-за радикального роста процентных ставок", – признается директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов. 
 
Но внезапная любовь к Сбербанку объясняется еще и тем, что до сих пор в сознании российского народа банк принадлежит государству. И все операции, совершенные в Сбербанке, автоматически попадают под защиту Российской Федерации.
0


Еще в экономике