25 декабря 2014, 18:00
Минфин спрогнозировал инфляцию 11,5% по итогам 2014 года

Упомянуты:

Барнаул, 25 декабря – Атмосфера. Министр финансов России Антон Силуанов сказал, что инфляция впервые за пять лет достигла двузначных значений и составит по итогам 2014 года 11,5%,  пишет "Интерфакс".

"У нас, к сожалению, по этому году растет инфляция, и на вчерашний день инфляция за год составила 10,4%, по году она, скорее всего, будет где-то между 11,5%, может быть, чуть больше или чуть меньше", – сказал Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Инфляция, отметил он, влияет на уровень ставок по кредитам на рынке, так как население и предприятия не понесут деньги в банки по ставке ниже, чем инфляция. В связи с этим, заявил Силуанов, основная задача правительства на следующий год – снизить инфляцию, после чего сразу снизятся ставки для заемщика.

"Считаем, что и дальше так продолжится. Как только увидим, что ситуация на рынке выправится, ЦБ, я думаю, будет принимать решение по изменению ключевой ставки. Изменение ключевой ставки даст направление и общим ставкам на рынке, которые также будут сокращаться", – сказал он.

Экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил ранее, что, по его прогнозу, инфляция в следующем году может ускориться до 12-15%.

0


Еще в экономике