12 ноября 2014, 16:20
Алтайские банки обещают избежать экономического кризиса 1998 года

Упомянуты:

Барнаул, 12 ноября. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Падением курса рубля сегодня обеспокоены не только экономисты, но и рядовые россияне, которые не знают, куда им нести свои деньги и во что вкладывать. Однако алтайские банки уверены, что не так страшен черт, как его малюют, и бояться повторения кризиса 1998 года не стоит.

Аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко рассказал ИА "Атмосфера" о том, что ключевыми факторами  падения рубля на сегодняшний день является нестабильность на юго-востоке Украины, угроза новых санкций, а также эффект домино.

"Также к среднесрочному ослаблению российской валюты привело падение цен на нефть, которые к текущему моменту времени находятся на уровне 85 долларов за баррель марки Brent. В то же время в текущий момент времени мы видим несколько факторов укрепления рубля. Решение ЦБ РФ отпустить рубль "в свободное плавание", безусловно, позитивно сказалось на динамике отечественной валюты. Получается, что интервенции заранее не оговорены, так что спекулянтам станет намного сложнее играть против регулятора, что должно снизить давление на курс российской валюты, ведь ЦБ может выйти на рынок в любой момент, и спекулятивные позиции в такой ситуации будут выглядеть очень рискованно. Также стоит отметить решение ограничить рублевую ликвидность – получается, что регулятор прислушался к мнению рынка, так как именно эти рубли становились тем самым "топливом", двигающим курс вверх. Ну и, конечно же, нужно отметить речь Владимира Путина по поводу движения на валютных курсах в понедельник и заключение ряда соглашений в нефтегазовой отрасли с Китаем. Сомневаюсь, что для остановки падения рубля будут применяться какие-то кардинальные меры, но оговорка, что регулятор готов пойти на этот шаг, безусловно, была необходима. Скорее всего, тех мер, которые принял ЦБ (в том числе и годового валютного РЕПО), будет достаточно для того, чтобы охладить ситуацию на валютном рынке, и в ближайшие несколько недель мы увидим умеренное укрепление российской валюты", – сказал он.

Руководитель департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя отметил, что сегодня рубль продолжает дешеветь на фоне угрозы новых санкций и продолжения падения цен на нефть. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что против России будут вводить лишь визовые ограничения, секторальные санкции вводиться не будут.

"В это с трудом верится, но сегодня нефть дешевеет быстрее рубля! Нефть марки Brent торгуется сейчас ниже отметки в 82 доллара за баррель, потеряв за день почти два доллара своей стоимости. А российская валюта потеряла сегодня в своей стоимости почти рубль по отношению к доллару и евро. Возможно, именно вербальные интервенции притормаживают курс рубля от более быстрого падения. Сейчас за один доллар дают 46 рублей 45 копеек, а за евро 57 рублей 70 копеек… Если новые санкции затронут реальные секторы экономики, то нас ожидает новый обвал курса рубля. В таком случае мы не исключаем новые антирекорды стоимости нашей валюты в районе 50-52 рублей за доллар и 63-65 рублей за евро уже в этом году", – отметил он.

Неизменную динамику падения рубля отметил и директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. По его словам, рубль вместе с нефтью продолжает падать, несмотря на некоторое послабление внешнеполитической ситуации в связи с заявлением Меркель.

"По всей видимости, вау-эффект от объявленной недавно новой политики Центробанка постепенно сходит на нет. Если динамика не изменится, то уже в ближайшее время мы своими глазами сможем оценить эффект от "интервенций в неограниченном объеме", право на которые Банк России за собой зарезервировал", – добавил специалист.

Директор департамента валютных операций АКБ "Зернобанк" Александр Душаков пояснил ИА "Атмосфера", что на сегодняшний день ситуация на рынке валют очень нервная, потому что что-то положительное или отрицательное говорить сейчас очень сложно.

"Безусловно, всем ясно и понятно одно – те импортеры, наши клиенты, которые работали зарубежными контрагентами, находятся в больших затруднениях по выполнению принятых на себя обязательств по контрактам. Суть очень простая: им надо платить в валюте, и при том падении курса рубля, которое произошло, экономически для них это сложно. Поэтому то, что это прошло для них бесследно, сказать нельзя, можно сказать одно – возникает все больше и больше трудностей. Первые были при переводе средств за границу, потому что ряд переводов иностранные банки тормозили, в частности американские, они требовали дополнительную информацию, что приводило к большим задержкам платежей. Сейчас аналитики показывают, что курс рубля с начала года упал на 36%, если даже взять 30%, то есть треть, то получается, что с начала года на треть повысилась цена на ввозимые товары. Как говорится, ничего хорошего в этом нет. Что касается физических лиц, ажиотажный спрос прошел на валюту, одно время он наблюдался. И сейчас, несмотря на то, что курс доллара упал, ажиотаж не наблюдается, сейчас физлица выжидают, что будет дальше. Потому что на фоне громких заявлений, которые были сделаны Центробанком, однозначно прогнозировать, какая будет ситуация, сложно. Я могу сказать со своей стороны, что значительного падения доллара не будет, и, на мой взгляд, тот уровень, который установился сегодня, как раз соответствует тем рыночным условиям, которые характерны для сегодняшнего дня, поэтому лично я не ожидаю падения курса доллара ниже этого, но и значительного роста тоже не предвижу", – рассказал экономист.

Заместитель главного бухгалтера "Алтайбизнесбанка" Вячеслав Бабич также отметил рост  спроса на валюту среди клиентов финансовой организации.

"До нас дошло то, что произошло по всей стране – повысился ажиотаж на валюту, которую все покупают. И люди хотят на этом выиграть. Банк, безусловно, от этого выигрывает, потому что мы работаем с наценкой от валютного оборота, как это происходит в любой торговой организации. Пока неизвестно, будет расти доллар дальше или нет, история  никогда не повторится. Понятно, что 1998 года не будет. Доллар может ходить в пределах коридора от 42 до 50 рублей. Что касается поведения людей, часть из них, не понимая, что кризисы не повторяются, надеются либо повторить успех 1998 года, либо сыграть на этом, и они, как правило, все проиграют. Для банка такая ситуация не опасна, для населения – вырастут цены на продукты, в целом для экономики будет чуть похуже, но более-менее стабильно", – добавил собеседник.

Сотрудник "Алтайкапиталбанка" подчеркнул, что падение рубля отрицательно скажется на клиентах.

"Это отражается на прямом росте цен, потому что во всех товарах куча импортных составляющих. Поэтому ценники поднимаются. Курсы валют будут расти, потребительская активность уменьшается, все это влечет проблемы на рынке труда. Экономические условия хозяйствования также ухудшаются, многие предприятия становятся нерентабельными. В итоге наблюдается экономическая стагнация, рост ВВП остановлен", – сказал источник.

Главный экономист Россельхозбанка не ждет от падения рубля катастрофических последствий.

"Вначале мы наблюдали рост спроса на валюту, сейчас все спокойно. По сути, на наш банк ситуация с ростом валют никак не повлияла,  не могу сказать, что она пошла в плюс. Пока делать какие-то прогнозы по поводу дальнейшего развития событий рано, но мы предусматриваем разные варианты", – пояснила экономист.

На сегодняшний день, по данным Центробанка, курс доллара составляет 45,9 рубля, евро – 57.

0


Еще в экономике