17 октября 2014, 17:20
Алтайский Арбитраж вернул заявление о признании завода "Сибэнергомаш" банкротом

Упомянуты:

Барнаул, 17 октября – Атмосфера. Арбитражный суд Алтайского края в очередной раз вернул истцам дело о признании завода "Сибэнергомаш" банкротом, не убедило судей и вступление в иск крупного игрока – новосибирского ГлобэксБанка, пишет ИПП "Сибинфо".

17 июля текущего года с иском о банкротстве к "Сибэнергомаш" обратилась московская компания "Анект". Затем к иску присоединились еще ряд юрлиц, в том числе ЗАО "Росэнергомаш", ООО "АБЛ Лоджистик", и последним 30 сентября заявление подал новосибирский филиал ЗАО "ГлобэксБанк".

Сумма финансовых претензий к предприятию не раскрывается. Известно лишь, что, по данным на август текущего года, барнаульский завод задолжал "ГлобэксБанку" свыше 15 миллиардов рублей. Вступление кредитной организации в дело, как ожидалось, могло перевесить решение Алтайского арбитража, неизменно до сей поры отказывавшего в рассмотрении дела. Однако и 17 октября суд был непреклонен.

Проблемы на ОАО "Сибэнергомаш" – на одном из крупнейших налогоплательщиков края – начались около года назад. Весной региональные власти под давлением общественности вынуждены были вмешаться в ситуацию. Перед рабочими частично погасили многомесячную задолженность, но сразу после этого проблемы у завода продолжились. Так, на протяжении всего июля львиная доля работников находилась в вынужденном отпуске, периодически получая один-два процента от своей 15-20-тысячной зарплаты. Протестующие говорят, что за апрель им приходили частями переводы 36 раз, некоторые получали по шесть копеек.

И вроде бы завод не остановился. И даже есть портфель заказов на два миллиарда рублей, но для его реализации не хватает оборотных средств – не на что купить металл, чтобы развернуть работу, как в былые годы. Однако публично об этом топ-менеджмент завода не говорит, что делает ситуацию еще более туманной. Складывается впечатление, что управленцы ОАО "Сибэнергомаш" не совсем представляют, что делать в сложившейся ситуации.

В конце октября стало известно, что предприятие вновь, как и в июле, переходит на четырехдневную рабочую неделю.

По словам ряда бывших сотрудников из администрации предприятия, гендиректор ОАО "НОВАЭМ", владеющего ОАО "Сибэнергомаш", Виталий Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит завод к банкротству.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году завод заработал 2,7 миллиарда рублей, в том числе получил 72 миллиона рублей чистой прибыли. Выручка по сравнению с 2012 годом упала более чем на 1,4 миллиарда рублей, а прибыль сократилась на 346 миллионов рублей.

0


Еще в экономике