13 октября 2014, 13:00
Топливный кризис начинается в Сибири: цены растут, топливо местами отсутствует

Упомянуты:

Барнаул, 13 октября – Атмосфера. Цены на бензин в Красноярске выросли за выходные – на некоторых заправках стоимость АИ-95 почти достигла 35 рублей за литр, пишет ИПП "Сибинфо".

Бензиновый кризис, к которому вплотную подошел ряд сибирских регионов (среди них Новосибирская и Иркутская области), добрался и до Красноярского края.

Утром в понедельник автомобилисты Красноярска были неприятно удивлены выросшими ценами на бензин. Особенно заметным оказался рост на заправках отдельных сетей. Так, в сети "Магнат-РД" Аи-92 стоит уже 32 рубля, а Аи-95 – 34,8 рубля.

Не порадовали и заправки госкомпании "Красноярскнефтепродукт". Аи-92 продается по 31 рублю, Аи-95 – по 33,7 рубля за литр. Более того, купить 95-й бензин и вовсе стало затруднительно – топливо отпускают исключительно по талонам и топливным картам.
Отметим, что еще на прошлой неделе представители рынка нефтепродуктов в Красноярском крае заявили, что ряд компаний занижает цены, и пожаловались на низкие объемы поставок.

Впрочем, региональные власти пока успокаивают – проблемы есть только у тех, кто закупается на маленьких нефтеперерабатывающих заводах. АЗС, работающие с крупными поставщиками, дефицита топлива не испытывают.
 
Отметим, что на некоторых заправках Барнаула вовсе отсутствует Аи-92. Как рассказывают ИА "Атмосфера" автомобилисты, утром в понедельник данное топливо не было представлено на заправках сети "Роснефть".

"Уже где-то неделю у пистолета с Аи-92 висит таблица "сливается". Приходится заправляться Аи-95 или ехать на другие заправки", – говорит житель Барнаула Даниил.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", специалисты прогнозируют не только повышение цен на бензин, но и его дефицит на рынке.

Возможность повторения ситуации, которая произошла на Алтае весной 2011 года, когда продажа топлива на большинстве АЗС была временно остановлена, ранее прокомментировал руководитель Алтайского топливного союза и председатель  совета директоров компании "Октан" Юрий Матвейко.

"Вполне возможно повторение топливного кризиса, как в 2011 году. На самом деле ситуация с каждым днем все больше усугубляется. Уже не один регион сталкивается с проблемой недостатка нефтепродуктов на рынке", – комментирует руководитель.

По словам Юрия, к проблемам на рынке привели ряд факторов. Прежде всего, это отсутствие предложения по нефтепродуктам.

Сложившаяся ситуация может привести к росту цен на бензин для обычных граждан. Ведь автозаправочные станции принадлежат в большей степени независимым операторам, а их положение на рынке в данный момент весьма затруднительно.

0


Еще в экономике