8 октября 2014, 15:00
Водители Барнаула паникуют из-за роста цен на бензин

Упомянуты:

Барнаул, 8 октября. - Атмосфера, Кристина Бочарникова. Автовладельцы в Барнауле все чаще начали замечать повышение цен на топливо. И пусть пока эти колебания не настолько значительны, но уже у многих граждан появляются мысли по поводу наступления очередного топливного кризиса, рассказали ИА "Атмосфера" недовольные автовладельцы.

"Вот только сегодня приехал заправить машину, я всегда беру бензин ДТ, смотрю, а цена выросла на 50 копеек. И это за один день! Еще вчера он стоил 27, 5 рублей, а сегодня 28 рублей за литр. Вроде и мелочь, но заставляет задуматься, чего ждать дальше", - прокомментировал водитель.

По словам местных водителей, цена на некоторые марки бензина уже подорожала от 30 до 80 копеек на разных АЗС. Кроме того, многие столкнулись с проблемой отсутствия на многих заправках топлива марки АИ-92.

Тем временем специалисты прогнозируют не только повышение цен на бензин, но и его дефицит на рынке.

Возможно ли повторение ситуации, которая произошла на Алтае весной 2011 года, когда продажа топлива на большинстве АЗС была временно остановлена, прокомментировал руководитель Алтайского топливного союза и председатель  совета директоров компании "Октан" Юрий Матвейко.

"Вполне возможно повторение топливного кризиса, как в 2011 году. На самом деле ситуация с каждым днем все больше усугубляется. Уже не один регион сталкивается с проблемой недостатка нефтепродуктов на рынке", - комментирует руководитель.

По словам Юрия, к проблемам на рынке привели ряд факторов. Прежде всего, это отсутствие предложения по нефтепродуктам.

Сбытовые нефтяные компании "Роснефть" и "Газпромнефть" не торгуют топливом для частичной розницы. В итоге топлива на бирже либо нет, либо оно предлагается по цене, которая с учетом доставки до Алтайского края заведомо убыточная для независимых операторов.

Серьезно на повышении цен также сказалась авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе, которая произошла 15 июня 2014 года. Ведь это предприятие является одним из основных поставщиков бензина для нашего региона.

Сложившаяся ситуация может привести к росту цен на бензин для обычных граждан. Ведь автозаправочные станции принадлежат в большей степени независимым операторам, а их положение на рынке в данный момент весьма затруднительно.

Между тем, Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о средней цене топлива в городах России.

Так, Барнаул вошел в тройку населенных пунктов с самой низкой средней ценой литра бензина – 30,48 рублей.

Почетное первое место занял Омск, там средняя цена составила 29,99 рублей, а бронзу завоевал Кемерово30,7 рублей.

Далее, расположились в порядке возрастания цен: Новосибирск, Томск, Орел, Курган, Грозный, Красноярск и Брянск.

В топ городов с самой высокой средней ценой литра бензина вошли: Анадырь – 51,12  рубль, Магадан – 39, 78 рублей, Петропавловск – Камчатский 39, 41 рублей.

Эти показатели сложились исходя из средней стоимости Аи-92, Аи-95 и дизельного толива.  
 

 
 

 

0