30 сентября 2014, 15:15
Руководство барнаульского завода "Сибэнергомаш" избежало уголовного преследования

Упомянуты:

Барнаул, 30 сентября. – Атмосфера, Павел Быковских. Следственный комитет отказался привлекать генерального и управляющего директоров барнаульского завода "Сибэнергомаш" к уголовной ответственности "в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", сообщила "Сибинфо" старший помощник руководителя СУСК по Алтайскому краю Людмила Рязанцева.

27 августа прокуратура Октябрьского района Барнаула направила в следственный отдел СКР по Алтайскому краю материалы проверки по факту невыплаты зарплаты работникам ОАО "Сибэнергомаш" для решения вопроса об уголовном преследовании руководителей предприятия.

Однако следователи состава преступления в действиях заводского начальства не увидели. Основанием для уголовного преследования служит частичная невыплата зарплаты свыше трех месяцев, либо при полной невыплате свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, пояснила Рязанцева.

"В данном случае задолженность по заработной плате в период с мая по июль 2014 года выплачивалась сотрудникам Общества частично и погашена за май полностью 25 сентября перед всеми работниками. В связи с чем отсутствует обязательный признак преступления – срок невыплаты заработной платы", – отмечают в ведомстве.

В СК уточняют, что по состоянию на конец сентября 2014 года задолженность по зарплате сотрудникам "Сибэнергомаш" за июнь составила 25% от общей суммы долга, за июль – 49%, а зарплата за май выплачивалась частично в мае, июне, августе и погашена полностью. При этом в сентябре выплаты по задолженности составили около 6% от ее общей суммы.
Кроме того, согласно результатам проверки, сам генеральный директор и управляющий директор предприятия также не получали в полном объеме заработную плату, "а лишь определенный процент от нее, который аналогичен всем работникам Общества". А потому следователи не видят и корыстных побуждений в их действиях. Задержка зарплаты объясняется тяжелым материальным положением на заводе.

Проблемы на ОАО "Сибэнергомаш" – одном из крупнейших налогоплательщиков края – начались около года назад. Весной региональные власти под давлением общественности вынуждены были вмешаться в ситуацию. Перед рабочими частично погасили многомесячную задолженность, но сразу после этого проблемы у завода продолжились. Так, на протяжении всего июля львиная доля работников находилась в вынужденном отпуске, периодически получая один-два процента от своей 15-20-тысячной зарплаты. Протестующие говорят, что за апрель им приходили частями переводы 36 раз, некоторые получали по шесть копеек.

И вроде бы завод не остановился. И даже есть портфель заказов на два миллиарда рублей, но для его реализации не хватает оборотных средств – не на что купить металл, чтобы развернуть работу, как в былые годы. Однако публично об этом топ-менеджмент завода не говорит, что делает ситуацию еще более туманной. Складывается впечатление, что управленцы ОАО "Сибэнергомаш" не совсем представляют, что делать в сложившейся ситуации.

По словам ряда бывших сотрудников из администрации предприятия, гендиректор ОАО "НОВАЭМ", владеющего ОАО "Сибэнергомаш", Виталий Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит завод к банкротству.

0


Еще в экономике