29 августа 2014, 10:30
Цена на рыбу в России поднимется на 30% в ближайшее время

Упомянуты:

Барнаул, 29 авг. – Атмосфера. Запрет на ввоз морепродуктов в Россию из стран Евросоюза приведет к увеличению ее стоимости в ближайшее время на 30%, пишет "Коммерсантъ".

"В августе цены на лосось, форель, кету и горбушу выросли на 10%, а в сентябре и октябре они могут вырасти еще на 20%. Примерно на 25% вырастет стоимость красной икры", – говорится в сообщении.

Вместе с ценами на лосось и форель из Норвегии растут цены и на рыбу из Китая и Вьетнама. Филе тилапии из Китая стало дороже на 27%, пангасиус из Вьетнама – на 10%. Подорожало также филе пикши (на 22%), мойва (22%) и горбуша (9%). По словам Чебаровой, поставщики объясняют рост цен на не запрещенную к ввозу рыбу плохим уловом.

По словам представителей крупных торговых магазинов, рост цен коснется не только рыбы, которая поставляется из стран, попавших под российское эмбарго.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 августа выросли цены почти на все продукты из санкционного списка. Свинина в среднем подорожала на 0,9% (в предыдущую неделю цена выросла на 0,5%), сыры – на 0,4%, мороженая рыба – на 0,3%. Яблоки стали дороже на 0,5%. Глава Росстата признал, что рост цен на 0,5% в неделю является очень серьезным.

 

0


Еще в экономике