24 января 2014, 17:00
Интервью на asfera.info: Рубль слабеет, и это хорошо – аналитики

Упомянуты:

Резкий скачок, который в четверг продемонстрировал курс доллара по отношению к рублю, приблизил американскую валюту к историческому максимуму последних лет. В 2009 году доллар США на волне экономического кризиса подпрыгнул выше отметки в 36 рублей. Сегодня за него уже предлагают 34,03 рубля. Эксперты не исключают, что к концу года предложение может подорожать до 40 рублей за единицу американской валюты. Аналитик крупнейшего инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко рассказал ИА "Атмосфера" о том, насколько обоснованны прогнозы падения рубля и почему стоит радоваться его ослаблению.

– Антон, что именно происходит сейчас на финансовом рынке?
 
– На этот вопрос можно ответить вполне однозначно: рубль падает. Эта динамика снижения валют развивающихся стран, она, в принципе, общемировая. Она вытекает из укрепления американского доллара. Негативная динамика наблюдается и по канадскому, и по австралийскому доллару, и по турецкой лире. Кстати, именно Турцию сейчас называют самой близкой к России страной в плане инвестиционной структуры. Продолжает падать и рубль.
 
При этом большинство развивающихся стран достаточно толерантно относятся к этому процессу, потому что с помощью плавной девальвации формируется позитивное влияние на экспортеров. А если учесть, что структура российской экономики в большинстве своем экспортная, то получается, что это самое ослабление рубля в среднесрочной перспективе играет на руку крупным российским компаниям.
 
– Многие эксперты прогнозируют к концу года снижение курса рубля по отношению к американскому доллару до 40 рублей. Это реально?
 
– Мне кажется, это слишком негативный сценарий; такой сильной девальвации рубля в 2014 году я не ожидаю. В краткосрочной и среднесрочной перспективе, по моему мнению, падение рубля должно замедлиться. Достаточно серьезное снижение темпов этого падения уже заметно. И, соответственно, постепенно ситуация должна стабилизироваться.
 
– А что можно посоветовать обычным гражданам, имеющим вклады в банках? Так ли необходимо хранить свои накопления в сберегательной кассе и желательно в валюте?
 
– В который раз повторюсь: тем, кто хочет обезопасить свои накопления, есть смысл хранить их в нескольких валютах сразу. Например, в рублях, долларах, евро и швейцарских франках или юанях. И тогда движения на валютном рынке не будут сильно сказываться на оценке этих сбережений. При этом, если кто-то запланировал серьезные покупки, тоже не должны много потерять или выгадать при пересчете с одной валюты на другую, разница все равно останется минимальной.
 
Конечно, больше подорожают импортные товары, что опять же должно позитивно сказаться на отечественных производителях, у которых производство локализовано в России. Все издержки для таких компаний формируются в российских рублях, и курсовой рост доллара или евро не должен привести к их удорожанию. Это позволит успешнее конкурировать российским товарам с импортными предложениями.
 
– То есть вы хотите сказать, что объемы импорта снизятся?
 
– В конечном итоге так и будет. Это вообще, очень позитивный момент для отечественной экономики. Одна из целей экономического курса России в долгосрочной перспективе – уменьшение объема импорта и замещение его внутренней продукцией, а также стимулирование открытия производства тех товаров, которые ранее у нас не производились вовсе. В идеале это должно происходить во всех отраслях нашей экономики. 
0


Еще в экономике