3 ноября 2021, 15:01
На кого зритель будет смотреть в кино в 2022–2025 годах?

Упомянуты:

Москва, 3 ноября - Атмосфера. Редакция киноканала "Русский Бестселлер" посмотрела и проанализировала очные защиты кинопроектов, которые претендовали на получение господдержки: питчинги Фонда кино компаний-лидеров кинопроизводства и иных компаний, питчинги дебютантов, авторского, социально-значимого и детского кино, прошедшие в Министерстве культуры, чтобы понять, на каких актёров и актрис делают ставки продюсеры, и фильмы каких жанров будут смотреть зрители в ближайшие несколько лет.

Рейтинг актрис, которых режиссёры и продюсеры хотят видеть на своих проектах, выглядит так:

  •     Юлия Снигирь – 5%.
     
  •     Виктория Исакова, Алёна Михайлова – 3%.
     
  •     Таисия Вилкова, Стася Милославская, Анна Михалкова, Елена Лядова, Юлия Пересильд, Елена Яковлева, Лиза Янковская – 2%.

Юлия Снигирь – именно эту актрису продюсеры и режиссёры чаще всего указывали как наиболее вероятную и желаемую претендентку на роль в их картине. Чаще всего актрису хотят видеть в драмах, но также были приглашения в кино, связанное с мистикой и фантастикой.

Немного по популярности от Снигирь отстают Виктория Исакова и Алёна Михайлова. Исакову чаще всего хотят видеть в драмах, в том числе в картине, где рассказывается о судьбе матери, жертвующей своими интересами ради исцеления сына-наркомана. Виктория Исакова – одна из самых востребованных актрис отечественного кино, за её плечами почти 90 ролей. Алёна Михайлова может появиться в лентах самых разных жанров – лирической комедии, мелодраме, а также в паре мистических фильмов.

Также в топ вошли Елена Лядова, которая до этого была названа киноканалом "Русский Бестселлер" одной из любимых актрис россиян, и Юлия Пересильд, за полетом в космос которой недавно наблюдала вся страна.

Рейтинг популярных актёров, которых режиссёры и продюсеры хотят видеть в своих проектах, выглядит так:

  •     Юра Борисов, Сергей Бурунов, Тимофей Трибунцев, Евгений Цыганов, Иван Янковский – 4%,
     
  •     Никита Ефремов, Виктор Сухоруков – 3%,
     
  •     Милош Бикович, Виктор Добронравов, Александр Робак, Юрий Стоянов, Константин Хабенский, Александр Яценко – 2%.

Юру Борисова продюсеры приглашают в картины самых разных жанров – военную драму, мистический триллер, мелодраму и даже детское кино. На сегодняшний день Борисов – один из самых востребованных российских актёров.

Сергею Бурунову помимо комедий предлагают участие в авторском кино, драме и мистическом триллере.

Тимофея Трибунцева режиссёры видят в разнообразных жанрах, начиная от комедии и детского кино и заканчивая драмой и психологическим триллером.

Евгению Цыганову предлагают сниматься преимущественно в драмах. Но один из фильмов, на участие в котором, по словам создателей, Евгений уже согласился – это монофильм в жанре трагикомедии про некогда успешного хозяина рекламного агентства, который сам развалил свой бизнес.

В арсенале предложений Ивану Янковскому – роуд-муви, спортивная драма, психологический триллер, а также картина о проблемах молодого поколения и одиночестве в большом городе.

Не теряют популярности Константин Хабенский, ставший лидером опроса "Любимый актёр россиян", и Юрий Стоянов, который будет сниматься преимущественно в детских и семейных картинах.

Самым распространенным киножанром, если исходить из показанных на защитах презентаций, является драма – больше 30% из общего количества выступлений, но сюда вошли и военные драмы, и спортивные, и психологические, и семейные, и такой поджанр, как драмеди.

Правда, если военное кино продюсеры по-прежнему не обходят стороной – порядка 6% от всех заявок, то к спортивной теме интерес падает – 2%.

Комедий планируют снимать почти в два раза меньше, чем драм – около 18%. На детское и семейное кино приходится почти 14% заявок.

Примечательно, что в нескольких презентациях (около 2%) звучала фраза "магический реализм", а на фантастику и триллер подавалось 5% и 4% заявок соответственно.

Также продюсеры и режиссёры не обходят стороной мелодрамы – 6%, детективы – 5%, романтические комедии – 3% и роуд-муви – 3%. Отдельно хочется отметить, что во многих синопсисах представленных проектов (порядка 5%) прямо или косвенно затрагиваются проблемы людей с ограниченными возможностями.

Материал подготовлен при содействии: АО "ЦТВ"

0


Еще новости