30 июня 2016, 18:00
Российского режиссёра пригласили в жюри "Оскара"

Упомянуты:

Москва, 30 июня - Атмосфера. Российский режиссер-документалист Виктор Косаковский получил приглашение войти в состав Американской академии киноискусств, присуждающей самые престижные премии в киноиндустрии "Оскар", сообщает ТАСС со ссылкой на The Hollywood reporter.

Косаковский, лауреат премий "Ника" и "Триумф", получил приглашение в ряду других выдающихся режиссеров. Киноакадемия считает главными заслугами российского режиссера фильмы "Да здравствуют антиподы!" (2011) и "Беловы" (1993).

В рамках расширения принципа разнообразия в Академии впервые значительная доля новых кандидатов представлена женщинами - 46% и национальными меньшинствами - 41%. Среди потенциальных киноакадемиков много молодых людей.

Приглашения в Киноакадемию, в частности, получили молодые актеры Джон Бойега ("Звездные войны", Star Wars) и Эмма Уотсон ("Гарри Поттер", Harry Potter), певица и музыкант Мэри Блайдж, а также такие всемирно известные режиссеры, как британец Кен Лоуч и иранец Аббас Киаростами.

Ранее Киноакадемия подверглась серьезной критики со стороны общественности за то, что подавляющее число ее членов - мужчины преклонного возраста и с белым цветом кожи. Если год назад доля представителей сильного пола составляла в Академии 75%, то с новыми приглашенными этот показатель может снизиться до 73%. А число белокожих в составе жюри "Оскара" снизится с 92% до 89%. Каждый шестой приглашенный является либо лауреатом, либо номинантом на премию "Оскар".

 

0


Еще новости