17 декабря 2014, 15:00
"Шукшинский кинофестиваль" с 2015 года может прекратить свое существование

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Всероссийский "Шукшинский кинофестиваль" может прекратить свое  существование уже в 2015 году из-за закрытия КАУ "Алтайкиноцентр", отвечавшего за проведение мероприятия, об этом ИА "Атмосфера" сообщил директор культурного учреждения Владимир Кузнецов.

"Скорее всего, со следующего года "Шукшинский кинофестиваль" прекратит свое существование. Его организацией из-за закрытия "Алтайкиноцентра" будет некому заниматься. Вероятно, что к нам будут приезжать некоторые актеры в рамках "Шукшинских дней на Алтае", но кинофестиваля и конкурсной программы больше не будет", – сообщил Владимир Кузнецов.

По его словам, "Алтайкиноцентр" полностью прекратит существование и станет отделом кино Алтайского государственного Дома народного творчества в конце марта. Большинство сотрудников культурного учреждения, которые занимались организацией и отбором фильмов для конкурсной программы "Шукшинского кинофестиваля", будет уволено. Вопросом развития кино на Алтае займется один из бухгалтеров "Алтайкиноцентра". Кроме того, сейчас на продажу уже выставлено имущество учреждения: 13 автомобилей, киноаппаратура. Неизвестной остается судьба барнаульского кинотеатра "Премьера", который, вероятно, будет закрыт.

Напомним, как ранее писало ИА "Атмосфера", начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова заявила, что в бюджете на 2015 год не предусмотрено финансирование трех автономных учреждений. Ради экономии планируется, что "Алтайкиноцентр" и Российско-Немецкий Дом в 2015 году войдут в состав Алтайского государственного Дома народного творчества, а Алтайский дом литераторов планируется присоединить к Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова. По неофициальной информации, речь идет об экономии около десяти миллионов рублей в год.

Читайте также: "Директора закрываемых учреждений на Алтае не смогли достучаться до управления по культуре"

Позже на заседании Общероссийского народного фронта, посвященном вопросу оптимизации в сфере культуры Алтайского края, Елена Безрукова заявила, что руководство края не допустит смерти "Шукшинского кинофестиваля", не уточнив, как именно это будет выполнено. В итоге ОНФ выступил с резкой критикой в адрес администрации края за данное решение, направив обращение с просьбой разъяснить ситуацию на имя вице-губернатора Даниила Бессарабова.

Всероссийский "Шукшинский кинофестиваль" начал проводиться на Алтае с 1999 года в рамках "Шукшинских дней на Алтае". С 2008 года кинофестиваль проходит под девизом "Нравственность есть Правда". Планировалось, что с 2015 года мероприятие получит дополнительную финансовую поддержку Министерства культуры РФ и статус международного фестиваля.
 

0


Еще новости