5 декабря 2014, 13:40
Директора закрываемых учреждений на Алтае не смогли достучаться до управления по культуре

Упомянуты:

Барнаул, 5 декабря – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Директора трех краевых автономных учреждений культуры в Алтайском крае, которые будут реорганизованы в 2015 году из-за дефицита в бюджете, впервые публично обсудили решение, вызвавшее неоднозначную реакцию у общественности, с начальником управления по культуре и архивному делу Еленой Безруковой в четверг на заседании регионального отделения Общероссийского народного фронта, посвященном данной проблеме.

Напомним, как ранее писало ИА "Атмосфера – Культура", начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова заявила, что в бюджете на 2015 год не предусмотрено финансирование трех автономных учреждений. Ради экономии планируется, что "Алтайкиноцентр" и Российско-Немецкий Дом в 2015 году войдут в состав Алтайского государственного Дома народного творчества, а Алтайский дом литераторов планируется присоединить к Алтайской краевой библиотеке имени Шишкова. По неофициальной информации, речь идет об экономии около десяти миллионов рублей в год.

Данное решение вызвало неоднозначную реакцию не только у представителей самих учреждений, которые заявили, что управление по культуре элементарно даже не обсудило этот вопрос с ними, но и у других деятелей алтайской культуры. Позже представители немецкого землячества начали сбор подписей под письмом на имя губернатора Алтайского края с просьбой сохранить Российско-немецкий Дом в Барнауле. Однако власти идти на компромисс никак не желали.

"Я понимаю позицию Елены Безруковой. Наше учреждение не вполне типичное для учреждений культуры. Российско-немецкий Дом был создан в 1998 году с целью сохранить культурные традиции немецкого народа, его язык. Кроме того, все эти годы мы выполняли определенные социальные, образовательные  программы. Особую тревогу по поводу закрытия Дома выражают люди старшего поколения, которые ежедневно обращались к нам с просьбами о помощи по различным вопросам. Помогаем элементарно им с медикаментами и привлекаем на это деньги немецкой стороны. Понятное дело, что сейчас требуется подтянуть пояса, но, может быть, есть возможность сохранить нас именно в нынешнем виде?" – обратился к Елене Безруковой директор КАУ "Российско-немецкий Дом" Евгений Эрнст.

Впрочем, начальник краевого управления по культуре заявила, что учреждения все равно будут закрыты.  Планируется, что весь первый квартал 2015 года они будут работать в штатном режиме, пока будут "рождены все необходимые документы", а после люди, попавшие под сокращение, получат выходное пособие за три месяца.

Кроме того, Елена Безрукова пообещала, что здание учреждения, которое было полностью отремонтировано несколько лет назад на деньги немецкой стороны, будет сохранено за отделом национальной культуры "Дома народного творчества", в состав которого войдет в 2015 году Российско-немецкий Дом. Впрочем, поскольку количество персонала серьезно сократится, то в стенах здания, возможно, будут проводить курсы для работников краевой культуры.  Никакой передачи здания в собственность управления по печати и информации Алтайского края, вероятность которой долгое время обсуждалась в прессе, не произойдет. 

"Если бы мы жили в тех финансовых условиях, как год назад, мы не руководствовались аргументами за реорганизацию трех учреждений культуры. Наши реалии в следующем году требуют от нас кардинальных перемен. Нам приходится укладываться в те требования, которые мы все знаем как "дорожные карты". Это неизбежно, что мы должны убирать дублирующие функции некоторых учреждений", – сообщила Елена Безрукова.

Директор КАУ "Алтайкиноцентр" Владимир Кузнецов был более категоричен. По его словам, закрытие центра означает смерть кино и "Шукшинского кинофестиваля" в Алтайском крае.

"Мы – единственная организация, которая может противостоять массовому западному искусству в коммерческих кинотеатрах. Мы закупаем качественные российские фильмы, мы их пропагандируем, показываем на "Шукшинском кинофестивале". Кроме того, в нашем "Алтайкиноцентре" работает отдел по созданию документальных фильмов. Создается огромное количество материалов. Теперь этот отдел пойдет под нож. Прокат "Алтайкиноцентра"  – один из самых лучших в России. Зачем его закрывать? Для меня загадка. Елена Евгеньевна, в тех регионах России, где подобные нашему учреждения соединились с Домом народного творчества, кино теперь не существует.  Не будет и "Шукшинского кинофестиваля". Имиджевые потери для нашего края будут намного больше, если управление по культуре сэкономит на нас эти несчастные четыре миллиона. Фестиваль вернется к формату 1999 года: приедут несколько артистов в Барнаул, выступят в филармонии, на горе Пикет, но кинопраздника не будет. Людей с высшим кинематографическим образованием, которых в силу возраста хотят послать вон, заменит мой главный бухгалтер, который будет заниматься кино. Для меня загадка, как он будет теперь руководить этим отделом. Мы предлагаем не переводить нас в Центр народного творчества. Пусть мы немножко сократимся!  Пусть останутся работать люди, которые кино знают и любят! Пусть нас сократят, но не уничтожают "Алтайкиноцентр", – сказал Владимир Кузнецов.

Начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова заверила, что не допустит смерти "Шукшинского кинофестиваля". Но реорганизацию трех автономных учреждений культуры она назвала неизбежной, и на данное решение уже вряд ли что-то повлияет.

0


Еще новости