15 декабря 2014, 10:00
Праздник "Алтайская зимовка" впервые прошел в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 15 декабря – Атмосфера. Праздник "Алтайская зимовка", приуроченный к прилету лебедей на озеро Светлое и открытию зимнего туристического сезона, впервые прошел на Алтае.

Мероприятия нового народного алтайского праздника были разбиты на два дня и проходили одновременно в нескольких городах и районах Алтайского края. Основные гуляния состоялись в субботу, 13 декабря, в заказнике "Лебединый" на озере Светлом в Советском районе и в селе Новотырышкино в туристическом комплексе "Сибирское подворье".

Первым делом на озере Лебедином прошло торжественное открытие новой смотровой площадки. Теперь наблюдать за лебедями можно с высоты двух этажей. Удобное строение расположилось на берегу водоема. Перед его презентацией гостей заказника встретил кумандинский фольклорный ансамбль "Одычак" из Красногорского района. Впредь здесь будут принимать по старым алтайским традициям – на одном из деревьев можно оставить цветную ленту – согласно такому обычаю, можно будет снова вернуться в это необычное место.

Помимо смотровой площадки, подготовлены две площадки для кормления лебедей. Так что теперь можно не только понаблюдать за грациозными птицами, но и подойти к ним как можно ближе, при этом не доставив им дискомфорта.

Во время "Алтайской зимовки" многочисленных гостей праздника информировали о том, как надо вести себя на озере и чем именно стоит кормить его обитателей. Орнитологи старались довести до сведения, что птицам категорически нельзя давать хлеб, это только ухудшит их состояние или даже приведет к гибели. Специальные "лакомства" в эту субботу можно было приобрести прямо на месте. А если кто-то из посетителей сам проголодался, то организаторы заранее побеспокоились и об этом: на входе были выстроены палатки с вкусностями, а неподалеку специально для обогрева установили закрытую палатку, где всем без исключения любезно предлагали горячий чай и кофе, а также конфеты и пироги.

Вторым местом массового гуляния был туристический комплекс "Сибирское подворье", недалеко от Белокурихи. С утра и до вечера гости перемещались с одной площадки на другую. Скучно здесь никому не было. В субботу состоялось сразу несколько видов соревнований. Среди них спринтерская гонка на собачьих упряжках "Стрела Ульгеня", первый этап Открытого чемпионата Алтайского края по снегоходному спорту, открытое первенство региона по мотоскийорингу, а также показательные выступления парапланеристов. Для тех, кто далек от спорта, в одном из павильонов была открыта фотовыставка и ярмарка сувенирной и эко-продукции, шла творческая программа, в другом ангаре можно было пообедать и перекусить. На улице расположилась выставка ледяных фигур в рамках проводимого конкурса. Все они, как и обещалось, были посвящены единой теме – лебедям. Победителем, к слову, стала команда из Республики Саха (мастера-скульпторы Егор Степанов и Алексей Андреев) и их "Танец царевны-лебедь". Помимо этого несколько интересных мероприятий состоялось в самой Белокурихе. В их числе турнир по хоккею среди мужских команд и белый бал.

Отметим, "Алтайскую зимовку" посетили и московские журналисты. Так, на "Сибирское подворье" приехала ведущая программы "Вечерний Ургант" Алла Михеева. В столицу она забрала с собой не только массу положительных эмоций, но и бочонок меда, который попросили передать самому Ивану Урганту.

По подсчетам организаторов, за два дня праздник "Алтайская зимовка" посетили около десяти тысяч человек, и это туристы не только из Алтайского края. Гостями эко-фестиваля стали туристы из Новосибирской, Кемеровской областей, Республики Алтай, Красноярского края, Омской и Томской областей.

Справка: Заказник "Лебединый" работает с 1973 года. Алтайский край – единственное место в зоне континентального климата, куда лебеди прилетают на зимовку. Озеро не замерзает зимой из-за теплых ключей, бьющих в водоеме. Ежегодно на незамерзающее озеро прилетают до 500 лебедей-кликунов, к которым присоединяются 2-2,5 тысячи уток. Здесь планируют проложить специальную экологическую тропу, благодаря которой гости смогут больше узнать о жизни заказника.
 

Фоторепортаж


0


Еще новости