1 декабря 2014, 12:00
Немцы на Алтае обратились к губернатору с просьбой сохранить Российско-Немецкий Дом

Упомянуты:

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера, Вячеслав Кондаков. Представители немецкого землячества в Алтайском крае начали сбор подписей против реорганизации Российско-Немецкого Дома в Барнауле, который по инициативе краевого управления по культуре и архивному делу войдет в состав Алтайского государственного Дома народного творчества, об этом ИА "Атмосфера – Культура" сообщили в самом автономном культурном учреждении.

"Такая реорганизация приведет к свертыванию большинства программ и проектов, направленных на сохранение и развитие языка и культуры российских немцев, а также социальных проектов. Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом – это уникальное автономное учреждение в Алтайском крае, аналогов которому в регионе нет", – говорится в письме-обращении, направленном  президентом федеральной национальной культурной автономии российских немцев Генрихом Мартенсом на имя губернатора Алтайского края Александра Карлина.

Кроме того, как сообщили в учреждении, сейчас осуществляется сбор подписей под письмом с просьбой к руководству края сохранить Российско-Немецкий Дом в Барнауле.

Напомним, как ранее писало ИА "Атмосфера – Культура", начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края Елена Безрукова заявила, что в бюджете на 2015 год не предусмотрено финансирование трех автономных учреждений. Ради экономии планируется, что "Алтайкиноцентр" и "Российско-Немецкий Дом" войдут в состав Алтайского государственного Дома народного творчества, а Алтайский дом литераторов планируется присоединить к Алтайской краевой библиотеке им. Шишкова. По неофициальной информации, речь идет об экономии около десяти миллионов рублей в год.

Сама Елена Безрукова назвала эту меру вынужденной, отметив, что речь идет не о полном закрытии, а о реструктуризации.

"Наша основная цель – укрупнить и укрепить учреждения культуры, сделать их более устойчивыми и сильными, учитывая сложные реалии настоящего времени. Часть сотрудников перейдет в штат ДНТ и краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова. Но часть работников попадает в процедуру высвобождения. Тем, кому придется искать работу, мы окажем содействие, на период поиска обеспечим их зарплатой", – заявила начальник управления по культуре и архивному делу Алтайского края.

В настоящее время ожидается, что учреждения продолжат работу как минимум до февраля 2015 года, пока будут готовиться соответствующие документы о реструктуризации.

Отметим, что директор КАУ "Алтайкиноцентр" Владимир Кузнецов в беседе с корреспондентом агентства сообщил, что не имеет никакой информации о предстоящих переменах. Ни руководство управления по культуре края, ни вышестоящее руководство с директором "Алтайкиноцентра" на связь пока не выходили. По словам Владимира Кузнецова, он надеется, что судьба учреждения решится в ближайшие дни.

По последним данным, в Алтайском крае проживает свыше 50 тысяч немцев, включая губернатора Алтайского края Александра Карлина.
 

0


Еще новости