30 сентября 2014, 09:15
Создатели "Горько!" оспорят выдвижение "Левиафана" на "Оскар"

Упомянуты:

Барнаул, 30 сентября. – Атмосфера. Продюсеры фильма "Горько!" оспорят решение российского оскаровского комитета о выдвижении картины Андрея Звягинцева "Левиафан" на соискание этой премии, сообщает "Интерфакс".

Продюсеры "Горько!" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов в письме продюсерам "Левиафана" попросили их отказаться от борьбы за "Оскар". По мнению Бурца и Нелидова, решение Оскаровского комитета несправедливо. Они напомнили, что, согласно регламенту Американской киноакадемии, страна имеет право номинировать на "Оскар" один фильм, вышедший в прокат с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года.

"Нас смущает в первую очередь формальный подход к прокату фильма "Левиафан". Насколько мы понимаем, широкий прокат у него начинается 13 ноября. Сейчас эта процедура проката соблюдена формально постановкой одной копии в каком-то одном кинотеатре в течение семи дней. Это, согласно регламенту, позволяет номинировать фильм", - заявил Илья Бурец.

Кроме того, Бурец и Нелидов обратили внимание на рекордные кассовые сборы и рекордное количество зрителей, посмотревших "Горько!" В 1500 кинотеатрах фильм посмотрели 4,5 миллиона человек. Продюсеры отметили, что картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности.

В случае отказа адресатов обращения продюсеры намерены обжаловать решение о выдвижении фильма Звягинцева.

Отметим, что фильм Андрея Звягинцева получил приз за сценарий на Каннском кинофестивале. Кроме того, "Левиафан" куплен для проката в более чем 50 стран мира.
Ранее выбор оскаровского комитета одобрил министр культуры Владимир Мединский.

 

0


Еще новости