28 июня 2019, 14:30
Нелегального табака в Алтайском крае в два раза больше, чем в среднем по стране

Упомянуты:

Барнаул, 28 июня - Атмосфера. В Алтайской Торгово-промышленной палате состоялся Круглый стол на тему: "Профилактика роста оборота и производства нелегальной табачной продукции".
 
NB! В мероприятии приняли участие представители профильных ведомств и комитетов Алтайского края и города Барнаул, Управления МВД, Управления Роспотребнадзора, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.
 
За последние три года объем нелегальной табачной продукции в России вырос почти в 10 раз с 1,2% до 10,3%, согласно данным агентства Kantar. Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей из-за нелегальной торговли табачными изделиями. В 2018 году государственный бюджет недополучил более 60 млрд. рублей налогов из-за роста табачной контрабанды и контрафакта.
 
Продажи нелегальных сигарет на российском рынке растут из-за повышения цен на легальную табачную продукцию, связанных с увеличением акциза. В странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) сохраняются низкие акцизы на сигареты. В то время, как средняя цена пачки сигарет в России составляет 105 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет.
 
Доля нелегальных сигарет в общем объеме табачного рынка Алтайского края составила в начале 2019 года 22,1%. Показатель увеличился по сравнению с прошлым годом (18% по данным Kantar за 1 кв. 2018 г.) и в 2 раза превышает общероссийское значение. Приграничная территория, соседство с городами-лидерами по уровню нелегального рынка, наличие федеральных магистралей – все это способствует росту ассортимента нелегальных сигарет.
 
Структура нелегального рынка сигарет в Алтайском края повторяет общероссийскую. Основная масса сигарет (13,3%) в регионе составляют сигареты, произведенные для законной реализации на территории Казахстана, Кыргызстана и Беларуси, но предложенные к продаже в магазинах Алтайского края без уплаты акцизного сбора в России. Четверть нелегального рынка края состоит из контрабандных сигарет из Объединенных Арабских Эмиратов, Болгарии и Сербии, которые попадают на территорию региона через Казахстан и далее распространяются вглубь страны.
 
В Алтайском крае основное распространение нелегальных сигарет приходится на сельскую местность и небольшие населенные пункты. В среднем доля контрафакта и контрабанды в небольших населенных пунктах Алтайского края составляет 41%. Рубцовск занимает одно из первых мест среди российских городов по объему нелегальной табачной продукции: две трети сигарет в рознице нелегальные (61%).
 
"Мобильными группами на Российско-казахстанском участке границы в Рубцовске в 2018 году выявлено незаконное перемещение 560 тысяч пачек сигарет, произведенных в Арабских Эмиратах. Сигареты изъяты, материалы переданы в прокуратуру, открыты дела об административных правонарушениях", - рассказал Максим Добровольский исполняющий обязанности заместителя начальника Алтайской таможни по правоохранительной деятельности. Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста рынка нелегальной табачной продукции.
 
Роман Дранников, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, отметил, что в этом году количество возбужденных уголовных дел за нелегальный оборот табачной продукции в особо крупных размерах значительно увеличилось. Количество контрафакта стало больше и необходимо значительно ужесточить наказание: "Продажа нелегального табака – это легкий бизнес и серьезные доходы. Лица, привлеченные к уголовной ответственности, получая условные наказания, опять возвращаются к теневому бизнесу. Нарушители должны знать, что следующее задержание грозит реальным сроком".
 
Сообщить о продаже нелегальной продукции можно через приемную Управления Рроспотребнадзора, а также можно воспользоваться специально разработанным для потребителей приложением «"Патруль качества". С его помощью граждане могут информировать соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.
 
Предложения участников Круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных ведомств и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных Круглых столов в ряде регионов России.
0