11 апреля 2019, 17:20
В Судане произошел государственный переворот

Упомянуты:

Судан, 11 апреля - Атмосфера. Президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста, в настоящий момент ведутся консультации о формировании переходного совета. Об этом со ссылкой на источники в правительстве информирует в четверг агентство Reuters.
 
По данным агентства, министр производства и экономических ресурсов штата Северный Дарфур Маджуб Хусейн заявил телеканалу Al-Hadath о "ведении консультаций о формировании военного совета, который возьмет власть после того, как президент аль-Башир подал в отставку".
 
Ранее новостной портал Baj News сообщил, что Военный совет Судана под руководством первого вице-президента, министра обороны Авада бен Ауфа готовится взять власть в стране сроком на год.
 
По не подтвержденной официально информации, группа военных совершила переворот, отстранив президента Омара аль-Башира от власти. О местонахождении самого Омара аль-Башира пока точных сведений нет. По одним данным, он заключен под домашний арест военными, по другим — покинул страну.
 
Ожидается "важное заявление" армии, однако оно пока задерживается, и, по некоторым сведениям, причина того — неопределенность в том, кто возглавит переходный совет в стране.
 
По информации новостного портала Baj News, Военный совет Судана под руководством первого вице-президента страны, министра обороны Авада бен Ауфа готовится взять власть сроком на год.
 
Массовые волнения не стихают в Судане с середины декабря 2018 года. За несколько дней протесты охватили около 30 городов, включая столицу Хартум.
 
Жители африканской страны недовольны значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания.
 
23 февраля президент страны Омар аль-Башир распустил центральное правительство, отправил в отставку глав всех провинций и объявил в стране чрезвычайное положение сроком на один год для принятия мер по выходу из кризиса. Парламент позднее сократил срок его действия до полугода.
 
Ранее США, Великобритания и Норвегия потребовали от властей Судана изменить политическую систему страны, чтобы выполнить требования протестующих.
0