10 апреля 2019, 10:40
Ущерб от коррупционных преступлений в России в 2018 году превысил 65 млрд. рублей

Упомянуты:

Москва, 10 апреля - Атмосфера. Материальный ущерб от коррупционных преступлений в России в 2018 году превысил 65 млрд. рублей. Это следует из доклада генпрокурора Юрия Чайки.
 
По его словам, "это на 66% больше, чем годом ранее". В частности, в "Роскосмосе" и "Ростехе" похитили более 1,6 миллиарда рублей, выделенных на модернизацию производства и создание перспективных разработок вооружения. Напомним, за прошлый год Генпрокуратура проверила примерно 19 тысяч исполнителей оборонного заказа, федеральных органов власти и госкорпораций. Юрий Чайка подчеркнул, что работа по минимизации последствий коррупции стала эффективнее.
 
Высокие показатели говорят о том, что борьба с коррупцией усиливается и ведется на высших уровнях, рассказал в интервью радио Sputnik председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.
 
"Ничего страшного в этих показателях нет. Работа правоохранительной системы улучшилась, раскрываются все новые пласты. Борьба идет не только на региональном, но и на федеральном уровне. Раскапываются истории многолетней работы преступных группировок. На разработку коррупционеров огромные затраты – до 3-4 лет. К сожалению, мы получили коррупцию, как системное явление. Она сформировалась с момента 1991 года, была частью формирования элитных отношений в России, начиная с приватизации и заканчивая многими другими вопросами. Поэтому некие вещи стали системообразующими. Выкорчёвываться их достаточно сложно. Когда государство и высшая власть набрали силу, тогда появилась возможность бороться. Системная борьба с коррупцией идет последние лет шесть", – сказал Кирилл Кабанов.
0