9 апреля 2019, 09:00
Жители Алтайского края всё больше интересуются нефашизмом

Упомянуты:

Заринск, 9 апреля - Атмосфера. Заседание комиссии Алтайского края по противодействию экстремизму провели в Заринском районе заместитель Председателя Правительства региона Денис Губин и начальник департамента по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов.
 
В совещании приняли участие главы Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, Ярового, Алейского, Заринского и Первомайского районов. Участникам совещания была представлена обзорная информация о современных угрозах экстремизма в России и за рубежом.
 
Денис Губин подчеркнул, что "необходимо с участием органов государственной власти, местного самоуправления, надзорных и правоохранительных органов осуществлять межведомственный обмен информацией и обсуждение проблем, связанных с нейтрализацией и профилактикой экстремизма. Эта практика организована и действует на федеральном уровне".
 
Владимир Тарасов сообщил, что "анализ правоприменительной практики выявил факты проявления интереса к неофашизму в отечественной молодежной среде, что должно настораживать, особенно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне".
 
В Алтайском крае фиксируются единичные факты публичного демонстрирования нацистской символики: например, в 2012 году в Рубцовске в день рождения Гитлера был вывешен флаг со свастикой, в 2017 году осквернен Мемориал Славы; в Бийске в 2017 - 2018 годах группа подростков нанесла символ свастики на памятник Ленину, стены домов, на дверь здания, где размещена соборная мечеть.
 
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму прокуратуры Алтайского края Максим Маковеев обратил внимание участников совещания на вынесенные органами прокуратуры свыше 160 представлений по результатам проведенных в 2018 году проверок исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в том числе, в связи с формальной со стороны должностных лиц муниципалитетов организацией профильной работы. Главам городов и районов края был представлен график выездных консультаций членов комиссии по организации работы в сфере профилактики экстремизма и межнациональной конфликтности.
 
Руководитель ведомства, отвечающего за реализацию молодежной политики, предложила конкретизировать анализ настроений в молодежной среде и представила концепцию нового исследования, направленного на изучение публичной активности молодежи. Указанное исследование должно быть полезным главам городских округов региона, где сосредоточены основные образовательные учреждения и молодежные общественные организации.
0


Еще новости