8 апреля 2019, 10:26
Глава МЧС России Евгений Зиничев держит на контроле ситуацию с паводком в Алтайском крае

Упомянуты:

Горно-Алтайск, 8 апреля - Атмосфра. Глава МЧС России Евгений Зиничев побывал с рабочей поездкой в Республике Алтай. 
 
Он проверил готовность реагирующих подразделений региона к ликвидации последствий возможных сезонных рисков и провел координационное совещание по вопросам подготовки к паводку и пожароопасному сезону в Республике Алтай и Алтайском крае. В этом мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко и врио начальника ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю Александр Макаров.
 
На совещании отметили, что в этом году благодаря малоснежной зиме риски затопления территорий Республики Алтай и Алтайского края значительно ниже. Чрезвычайных ситуаций, обусловленных прохождением паводка, не зарегистрировано, подтопленных населенных пунктов нет.
 
Министр Евгений Зиничев подчеркнул: "Прежде всего, необходимо проконтролировать готовность всех гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод, проверить, все ли собственники установлены. Проверить достаточность материальных резервов. Особое внимание необходимо уделить вопросам оповещения и информирования населения, особенно в отдаленных населенных пунктах. Для этого нужно использовать громкоговорящие устройства, проводить подворовые обходы".
 
"Первая волна весеннего половодья в 2019 году здесь началась раньше среднемноголетних дат из-за аномально теплой погоды, установившейся еще в феврале", - отметил начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. - Данные мониторинга в высокогорьях Республики Алтай показали, что объемы снегозапасов находятся в пределах нормы. Температура воздуха в апреле по территории бассейна верхней Оби в Республике Алтай ожидается в пределах нормы, при этом прогнозируется превышение месячной нормы осадков, что значительно увеличит приток воды в реки. Вторая волна паводка, которая приходится на начало таяния ледников в высокогорьях Республики Алтай, будет проходить в третью декаду мая - июне. Учитывая объемы снегозапасов, она напрямую будет зависеть от осадков, а их по сезонному прогнозу пока ожидается больше нормы".
 
Об организации пропуска весеннего половодья в Алтайском крае доложил Игорь Степаненко. Он отметил, что в настоящее время в нашем регионе нет подтопленных населенных пунктов, гидрологическая обстановка стабильная, уровни воды ниже критических отметок.
 
"Ознакомившись с обстановкой, я могу сказать, что ситуация находится под контролем. Ведомственные интересы должны уходить в сторону. Мы все работаем в единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, наша работа направлена на защиту населения", - подчеркнул министр Евгений Зиничев.
0


Еще новости